今日は、三女を出産した助産院で
月に一回の『自然食勉強会』の日でした音譜

私はもともと健康だけがとりえの人で、
今だに食事はコンビニフードもあれば、
ファミレス、ファーストフードもありありです。。

でも、ここで出産して、ここで入院して
食事の大切さを学び、
そして、毎月のこの会に通うたびに
増々、興味を持って参加させてもらってる状況ですラブラブ

だから、できる範囲で
押し付けにならない程度に
取り入れてみようと思っていますニコニコ

今日のテーマは『酵素』でした。
こんにゃくを常備して、どんどん料理に取り入れてみよう!とか
根菜には酵素は多く含まれる!とか
身体が弱っている時に高カロリーのものを摂取すると増々弱る。。とか
てんさいオリゴ糖や、麹ジャム、豆乳ヨーグルトの試食など
この冬を病気無しで乗り切る強い身体作りを学びました合格

どこまで実践できるかわからないけど
とりあえず、この冬にやってみようと思うのは
子供たちのおやつに
『五平餅』を作ってみようと思います。
炊きたてのお米をビニールで潰すだけで、モチはOK。
クルミや味噌・みりんで味噌を作る簡単おやつですドキドキ

全然仕事と関係ないけど、
この場は私の癒しの一つですアップ