3月の月例食事会に選んだお店は、
酒屋さんの駐車場一角にある本当に小さなイタリアン。
4人組だと店内に入れないので、
左側にある掘っ立て小屋(失礼)のようなテラス席で。
〒321-0954 栃木県宇都宮市元今泉3-4-6
TEL.028-348-2650
営業時間/水・木 15:00~22:00(LO21:30)
金 15:00~24:00(LO23:30)
土・日 12:00~24:00(LO23:30)
定休日/月曜日・火曜日
席数/店内6席、テラス10席
駐車場/1台
これから何をいただくか、今まさに3人で会議中。
この日は少し暖かかったので、こんなテラス席でも難なく過ごせた。
と言うより、妙に落ち着くスペースだよね、と皆んな高評価。
頭上には大型のエアコンがついていて、申し分のない暖かさだし、
使わなかったけれど足元にはストーブも用意されていました。
こちらのお店のウリは、店名の通りクラフトビールを愉しめるところ。
そして個性的な店主が作り出す個性豊かなイタリアン。
ソフトドリンクも一筋縄ではいかないラインナップ。
男たちはもちろんクラフトビールから。
大きいグラスはIPA好きの友人がオーダーした、
宮城県気仙沼市にあるブラックタイドブリューイングのTOHOKU PRIDE。
遠野産ホップのIbukiを使用したSession IPA。
右側の小さいグラスは私がオーダーしたろまんちっく村宇都宮セゾン。
宇都宮産麦芽100%、爽やかなセゾン酵母を使用。
友人の奥方は左の辛口ジンジャエールで、女房殿は特選レモネード。
ルッコラサラダはルッコラはもちろん、ベビーリーフやグリーンアスパラ、
ミニトマトにイチゴも入ったカラフル仕様。
店主さんが「野菜中心の前菜でも盛り付けましょうか?」と仰って、
こんな大盛りのアンティパストが登場。
きのこのソテー。
肉厚のパプリカを使ったペペロナータ。
蕪のグリル。
イタリアンオムレツ。
ビールでもワインでもおつまみに最適な生ハムモッツァレラ。
ちょいとフライング気味に女性陣がドルチェをオーダー。
アラゴスタと言って、皮が猛烈にパリッパリで、クリームが絶品。
海老のシッポと呼ばれていて、そう言われるとそんな風に見えるね。
おかわりのビール。
私は志賀高原ビールのDPA。
自家栽培の信州早生を使ったアメリカンペールエール。
友人は栃木県下野市にあるうしとらブルワリーのロード・オブ・ザ・ビタリング。
苦くて味わい深いストロングペールエール。
かき菜とソーセージのピザ。
クセのないかき菜と、ハーブが効いたクセだらけのソーセージ。
チーズの上で美味しいコラボレーションをしていました。
ラストの料理は「なんかアラビアータ」。
メニューを見ていると、なんかつまみやなんかピザ、
なんかパスタなど面白いネーミングの料理に出会える。
基本的に「なんか」はその日のおまかせ素材のことのようで、
今宵はホタルイカのアラビアータ。熱々ピリ辛で美味かった。
友人はイタリアトスカーナの赤ワインDonesco Pacinaで、
私はフランスロワールの白ワインVin Nouveau du Tue-Boeuf Blanc Le Clos du Tue-Boeuf。
いっぱい食べてお酒は軽めに、そして友人宅に向かい二次会を開催。
昔話や音楽談義であっという間に時は過ぎてゆく。