前にも少し書いたが、我々が一番数多く訪れているフレンチレストラン、アルページュ。

そのアルページュさんが2月24日にテイクアウト専門のお店をオープンさせたと言うことなので、

早速訪ねてみました。

 

マルシェ・ド・アルページュ

〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭1-11-10

TEL.028-688-0520

営業時間/11:00~19:00

定休日/月曜日

駐車場/あり

 

 

場所はレストランの駐車場を挟んですぐ隣。

 

店頭は開店祝いのお花で埋め尽くされている。

入り口入ってすぐ右側の棚に輸入物のお菓子などが。

あのホテルでお馴染みのポテチも置いてある。

 

 

正面のディスプレイに美味しそうなフレンチ惣菜が並ぶ。

午後3時ごろに訪れたので、すでにSOLD OUTの品もあります。

 

 

奥の冷蔵庫にはプロシュート生ハムやパスタソースなど。

 

 

その隣の棚にもポテサラなどの惣菜、兎に角目移りしそうなラインナップ。

店内はスタッフさんにお願いをして撮らせていただきました。

 

 

せっかく美味しいフレンチ惣菜を手に入れたのだから、

パンにも拘って美味しいバゲットが欲しい、と女房殿。

大谷にある新しめの施設、ベルテラシェ大谷の脇にある、

市営駐車場に車を停めて。

 

 

その駐車場からは道路を渡ってすぐ。

 

 

THE STANDARD BAKERS 大谷本店

〒321-0345 栃木県宇都宮市大谷町1159

TEL.028-652-5588

営業時間/平日 10:00~17:00

     土日 9:00~17:30

定休日/火曜日

駐車場/大谷市営駐車場を使用

 

 

なかなか人気のパン屋さんのようで、栃木県内はもちろん、

東京駅グランスタ内や下北沢、渋谷マークシティ内、

大阪梅田などにも店舗展開しているようだ。

 

 

こちらがマルシェ・ド・アルページュさんで購入した惣菜たち。

真ん中にあるのは霧降高原牛のローストビーフが載ったポテサラ。

同じものがふたつあるのは娘たちの分。

その隣のいくらとスモークサーモンのヴィネグレットソース和えもね。

 

 

今宵の宴はこんなメニューで。

9点盛りのオードブルはそれぞれチョコっとずつではあるけれど、

ニンジンのラペやパテ・ド・カンパーニュ、野菜のピクルス、プロシュート生ハム、

ローストビーフなど、個性豊かなテイストのラインナップでどれも美味。

 

 

STANDARD BAKERSさんのバゲットもちょいと温めてカリッと美味い。

もうワインが進んじゃって(笑)