夕食はいつものメインダイニングで18時45分ごろからのスタート。
二つのテーブルを繋げたので、ちょいと距離感があるが、
ゆったり余裕のスペースで、まっこれもいいかな♪
暖炉の炎は身体だけではなく、気持ちも暖かくしてくれるよね。
食事は今宵も定番メニューがギュッと詰まった松花堂タイプ。
コース料理と違い、一度にいろいろつまめていいよ。
そしていつもの海苔巻とお稲荷さん。
今回はゲストを迎えているので、贅沢に福島牛のステーキを別注。
一人前200gとなかなかのボリューム。
少し前まではこれがコースの定番メニューだった。
そしてご主人の健次さん渾身の手打ち十割蕎麦。
二山あってまずはこれを二人でシェア。
このあといつも通りにもう二山やって来る。
デザートはこれまた贅沢に苺をたっぷりと使ったホールケーキ。
クリスマスが誕生日の従姉妹には嬉しいプレゼントとなりました。
普段二人だけでは話すこともあまりないのだけれど、今宵は4人で会話も弾み、
食後にはオーナーさん夫妻も会話に参加していただき、楽しい夕餉となりました。
そして翌朝の食事。
少しずつ違ってはいるが、嬉しい定番料理が並んでいる。
もちろん大好物のこづゆもね。
チェックアウト後は道の駅猪苗代に寄ってお土産を購入。
雲がちょいと邪魔だけど、ここからの磐梯山は相変わらずの美しさ。
最後に我々のルーティンである彦治民芸で干支の張子を買って帰路へ。
今回初めて従姉妹夫婦を誘ってみたが、すっかり気に入ってくれたみたい。
もしかすると4人でのウェルカムさん詣が年末恒例になるかもね。