昔から魚肉ソーセージが好きで今もほぼ毎日4~5本は食べています。


で、先日いつも買っているソーセージよりサイズが大きくて値段も1円だけ安いのを業務スーパーで見つけまして。


これ初めて見るな?安いから試しに買ってみるか!と買い物かごに入れたのですが……。


帰宅して早速食べてみると、何か変?


舌はピリピリするし匂いも何となくおかしい。


よっぽど添加物多いのかな?と思い成分表記を確認すると、添加物云々以前に栄養バランスがおかしい。


内容量はいつものより25%も多いのに、たんぱく質が少なめで炭水化物と脂質が多い。


明らかに「つなぎ」の量が多いな?水増しか?


てか改めてパッケージを見てみると表にはっきり書いてある一文に気がついた(買う時には正直気がつかなかった)。


魚肉エキスでおいしさアップ!!

魚肉エキス……て。

魚肉ソーセージですらないやん!?

いや業界用語的には「魚肉ソーセージ」に分類されるのかもしらんけど、これあくまで「魚肉エキス」の入ったソーセージだよね!?

例えば「松茸エキスの入ったお吸い物」と「松茸のお吸い物」とは全然別物やん?

買う時に気がつかなかったのが悪いけど、これ、ああもう、何て言うか、ああ、どうしたもんか……。

あまり大量に買い込まなかったのがせめてもの救いというか何というか……。

とりあえずもう二度とこのソーセージを買う事はないですよ。

本当に何て言うか、食べてる間中ずっとコレジャナイ感が拭えなくて、後悔と反省の味を噛みしめながら食べきりました……。