ぎをん 川柳@四条花見小路上る富永町 |   + Mother Lake +

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 今日ご紹介するのはほんとは秘密にしておきたいお店なのですが...しかも場所は祇園。
 あ、年始にグルメブログ卒業とか言ってたのは忘れてください。汗


 南禅寺をあとにして南禅寺道を北へ二条通から岡崎方面へ向かいます。
 最近評判のおうどん屋さん山元麺蔵さんを目指すらしい。そういえばchidoriさん も紹介されてましたね。
 今、京都で評判の山元麺蔵さん、手打ちうどんに牛蒡のてんぷらは確かに興味はありますな。

 12時近くなので行列必至、しかもおとなりも行列のできるおうどん屋さんの岡北さん。
 うどんすきで有名な老舗権太呂さんもあるといううどん激戦区....そんなにまでしておうどん食べたいか。
 平安神宮東側にある山元麺蔵さん、角を曲がるとすでに長い長い行列が見えてますな。
 お店の前まで行ってみると山元麺蔵さんはお休みで岡北さんに並ぶ行列でした。


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 おうどんはあきらめて平安神宮前を通って京都会館敷地内をショートカット、東山三条から古川町商店街へ。
 古川町商店街を通り抜け知恩院前で再び東山通へ出てさらに南下...た、食べるとこがない。汗
 東山通を祇園石段下まで行って四条通を西へ...ぱっとしませんな。いったいどんだけ歩くねん。


 観光客でごった返す四条通の南側の祇園町を避けて、夜の街、四条通の北側へ。

 やっぱり夜の街、四条通北側の祇園町はどこも閉まってますな。というかクラブとかばっかり。笑
 そんな中に花見小路から富永町を抜けて縄手通に至る間に、町家の風情を残したお店を発見!!
 「ぎをん 川柳」さん。魅惑的なランチメニューとお手ごろなお値段に惹かれて入ってみることにしました。(前置き長っ。笑)


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 カウンター席に女性が1人だけ、若くてすごく丁寧なご主人が奥の個室に案内してくださいました。
 カウンターの後ろには芸舞妓さんの名前が入った団扇がずらり。

 ひょっとして芸舞妓さんが旦那衆とご飯食べに来るような高級店ですか??
 坪庭を通り抜けた奥の個室でまさに隠れ家といった雰囲気ですな。
 

 観光客でごった返す四条通はすぐそこですが、喧騒が嘘のような静かなお店ですね。

 寒い外を歩いてきたので「寒くないですか??」とすごく気遣ってくださいます。
 もちろん気配りもいろいろうれしいのですが....

 ここで本日のお昼のおしながきをアルバム風でご紹介します。笑(もちろんクリックして拡大します。)

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 牡蠣のくず餡仕立・白魚の茶碗蒸し・鴨しゃぶ・デザートで2,000円!
 お昼のおまかせとは言えここは祇園のど真ん中ですよ。

 まずこのCPがすばらしい!うれしい☆
 
 牡蠣のくず餡仕立。ぷりぷりの牡蠣にお出汁の利いたくず餡、これはあったまりますね。
 さりげなくゆずの香りが上品ですな。季節を先取りで菜の花の緑が鮮やかです。


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 で、でも...のっけからこんなおいしいの、しかも祇園のど真ん中、芸舞妓さんもご飯食べに来るお店。
 嫁も同じことを感じてたらしく「まさか、20,000円??だったりして。汗」
 お昼にはめずらしくビールまで頼んじゃいましたけど。笑


 白魚の茶碗蒸し。器の趣味もいい感じですな.
 白魚の茶碗蒸しって言ったって、まあシラスの大き目みたいなのが4~5匹ぐらいも入ってれば....

 な、なんじゃ!!?は、はいっちょるのぅ。大きな白魚がどっさりはいっちょる!!(くもじぃ風。爆)


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 スプーンで掬い上げると唖然とするほどのどっさりの白魚。もちろん熱々。
 お料理を運んでこられるタイミングも絶妙、その度に何か不自由はないか聞いて行かれます。
 個室ということもあって、気兼ねなくD40+35㎜F1.8で撮れるのもうれしいですな。笑


 続いてたっぷり出汁のはられたお鍋が出てきました。お待ちかねの鴨しゃぶです。
 一人鍋の紙鍋とかで出てくるものと思ってたのでびっくり。
 これまたお出汁の煮立った頃合の絶妙のタイミングで鴨肉と野菜が....え??
 これ本格的にお鍋なんですけど...いいんでしょうか??

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 この鴨しゃぶだけでも十分お値段以上の価値があると思います。

 鴨肉はかなりの厚切りで1人に5~6枚ぐらい。壬生菜をはじめとするたっぷりの京野菜も添えられています。
 厚切りなので少し長めにお出汁にくぐらせてと...うまっ 美味 旨!!


 やわらかい鴨肉はかみ締めるほどにじわりと鴨の旨みが口いっぱいに...たまりませんな。
 見た目脂がたくさんですがぜんぜん脂っぽくない。むしろ旨みが広がります。

 これはきっとお出汁にもいい味が出ますね。

 鴨って甘辛い割り下の鴨すきが有名ですが、甘くて肉も硬い鴨すきよりもこっちのが絶対美味い。
 お鍋の名脇役、原了郭の黒七味と粉山椒をアクセントに...すばらしい☆


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 で、京野菜ですが、これがまた美味い。
 壬生菜におねぎは甘みを感じます。嫁は鴨肉よりお野菜の方が気に入ったみたい。
 ほんとどれも甘みがあっておいしい野菜ですね。


 お鍋のねぎなんて苦手なんですがこれならぜんぜん大丈夫です。
 あとで調べたら、30種も使う京野菜のしゃぶしゃぶ鍋のコースなんてのもあるみたい。

 京野菜にはよほどの自信がおありと見えますな。


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 デザートはあっさりとした甘さで炊かれた黒豆と栗の渋皮煮、小豆。渋い和のスイーツ。

 これだけ堪能させていただいてこのお値段はなんだか申し訳ないぐらい。

 次におじゃまするのが早くも今から非常に楽しみです。嫁もめっちゃファンになったそうです。

 お店を出ると縄手通りの角を曲がって見えなくなるまでご主人がお見送り。


 偶然の出会いでしたがほんと良いお店でした。本当に隠れ家にしておきたいお店ですが....(・ε・)ちっ。

 京都にお越しの際は是非オススメします。ごちそうさまでした。


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 ■ぎをん 川柳


 京都市東山区大和大路四条上る富永町東入る140


 京阪特急 京阪本線 祇園四条駅下車 徒歩3分

 阪急6300系 阪急京都線 河原町駅下車 徒歩8分