熊野路P泊のつづきです。
大津を午後3時すぎに出発しましたが尾鷲市ついたのは6時半ごろ、おなかが空いてきました。
尾鷲はまだ通過ポイントですが、晩ご飯はあらかじめここと決めていたお店です。
手打ち蕎麦長べやさん、紀伊長島方面から道の駅海山を過ぎトンネルを越えて約5分。
三重県尾鷲庁舎を右折してすぐのところです。(信号なし注意。)
こちらはブロガーさん蕎麦屋のまっくんさんのお店。(→蕎麦屋のまっくんのブログ★★★
)
尾鷲市沖の熊野灘で採取された海洋深層水を蕎麦打ちと蕎麦つゆにつかっているとか。
では早速おじゃまします。玄関先には島根県出雲産の蕎麦粉使用と書かれています。
尾鷲で出雲産蕎麦粉で打ったお蕎麦がいただけるとは驚きました。
さてさて閉店間際でお客さんはすでになく、初めっから名乗っておじゃましました。
奥様とご主人まっくんさん...ピグの顔では私とそう変わらないのかとおもったらめっちゃ先輩。爆
あれはちょっと若すぎですよ...ゴホゴホ。
注文したのは鴨ざる、鴨ざる大好きです。
喉ごしのいいお蕎麦にギラリ脂の浮かんだつゆの組み合わせがたまりませんな。
長べやさんでは、すべてのお蕎麦のメニューにプラス250円でミニ天丼と揚げ蕎麦入りサラダ・お漬物がセットになります。
お蕎麦はオーソドックスなタイプですが、出雲産蕎麦粉を挽きぐるみじゃないお蕎麦でいただいたのははじめてかも。
ざるの追加は550円と良心的なお値段で...はい、しっかり追加しました。笑
つややかなやや細めのお蕎麦、新蕎麦から少し経ちますがまだまだ新蕎麦と変わらない芳しい香り。
〆の蕎麦湯は私好み、とろとろのポタージュタイプでした。
ごちそうさまでした。
■手打ち蕎麦 長べや
三重県尾鷲市板場西町2-32
JR紀勢本線 尾鷲駅から車で5分
三重交通バス 県尾鷲庁舎前下車 徒歩1分
http://www3.ocn.ne.jp/~tyoubeya/
営業時間 : 11:00~14:30 / 17:00~19:00(水曜定休)