しかしあれですな。
新蕎麦の季節だというのに未だ新蕎麦にはほとんどありついておりませぬ。
早く新蕎麦食べたい!思いついて出かけたのは越前武生、越前といえばおろし蕎麦であります。
ほとんど思いつきで出かけたので珍しく事前のリサーチはなし。
今回の頼りはカーナビのオススメ店であります。笑
ナビに案内されるまま、越前市の武生郊外にあるお蕎麦屋さん「遊亀庵 かめや」さんに到着です。
しかし、立派な門構えですな。お蕎麦屋さんとは思えない設えです。
まるでどこかの料亭みたいな感じですね。
もう時間は2時前、お腹が減りまくっておりますので早速注文!!
妻は天ざるを注文しました。ボクはもちろんお蕎麦は越前おろし蕎麦、しかも大盛りで!!
別に天ぷら盛合せも注文....だって天ざるがうらやましくってさ。
実は天おろし蕎麦というのもあるんですが....どうやら天おろしはおろし入りの蕎麦つゆに浸すタイプ。
やっぱり越前おろし蕎麦はお蕎麦の上から豪快にどばばばっとですよね。
そしてコチラです。
鴨の炭火焼!!
もうお品書きで見た瞬間注文するしかないでしょ。
柔らかさの残った鴨肉は、炭火の香りも芳しく.....軽く焦げ目のついたねぎもいい感じですな。
これがまたビジュアル的にもすばらしく....美味そうです。
お味のほうはさっぱりとしたお醤油味.....酒!!酒を.....車なのでムリです...あぅ。
そしてコチラ、天盛。
海老が2匹・茄子・海苔・ししとう2本・サツマイモの5種類7品。
天ざるについてくる天盛も同じ内容でした。
いや-なかなか豪華な内容ですね、海老なんかかなりのデカさです。
天ぷら屋さんの天ぷらみたいにサクっという感触にはちょっと遠い、衣のもったり感はありますがね。
でも、その分お腹いっぱいになります。笑
それではお待たせしました。越前名物おろし蕎麦です。
越前蕎麦は挽きぐるみの田舎蕎麦というイメージでしたがかなり淡い色、蕎麦粉の割合が少ないのかな?
と....ご覧になって分かるとおり残念ながら手打ちではなく機械打ちです。
太いお蕎麦ですね-。写真で見る以上にボリューム感ありますよ....
おなか減ってるのでこれはうれしいですな。
では、すでに大根おろしの入ってる蕎麦つゆをどばばばばっと上からかけます。
薬味のねぎとかつお節をのっけて....ぞぞぞぞ....といただきます。
ざっくりと混ぜてからいただきます!!
やっぱりお蕎麦が太い分だけ喉越しに難がありますね。でも満腹感はとってもあります。
新蕎麦なので香りはたちますが、大根おろしがかなり辛い......
それもそのはず、こちらのお店は大根の辛さにこだわってるとか。蕎麦の香りが消えないぐらいでお願いします。
さすがに北新地の喜庵さんぐらいまでいくと.....北新地 喜庵→★★★
お値段はお手頃、お店の雰囲気はいいです。お店の方も感じいいです。
いやいやお腹いっぱいです。
(そらあんた、昼間っから蕎麦大盛りに炭焼き鴨、天ぷら盛合せ...どんだけ食うねん。)
年の瀬も近いので帰り道に立ち寄った「越前そばの里」でお蕎麦を買いました。
今年の年越しは越前おろし蕎麦です。
あ、こちらで普通に売られてたのは3割とか5割という.....それは蕎麦といっていいのか?という蕎麦。
やっぱり蕎麦というには8割はないと....8割蕎麦探し出しました。
帰りの北陸道は思いがけず雪景色!!
北陸道は武生IC-敦賀IC間で最高速度50km規制です。
特に今庄IC-敦賀IC間ではスリップ事故多数.....こっち方面も当分近づき辛くなりますな
越前そば 遊亀庵 かめや
福井県越前市東千福町27-37 tel0778-22-0399
★北陸自動車道武生ICから車で20分
★JR武生駅から車で10分
あなたの年越し蕎麦はなんですか?↓↓↓