お好み焼・鉄板焼 せいちゃん@西小路七条 |   + Mother Lake +

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京都は京料理だけではありません、最近有名になってきたラーメン、そしてお好み焼き!
こちらで言うところ粉もんです。

かのマンボ焼きで有名な山本マンボ、吉野なんかは観光客にも知られた名前ですが、ボクのイチオシはここ!
会社のすぐ近くにある「お好み焼・鉄板焼 せいちゃん」です。
妹分のdelica70さん が行きたそうだったので、紹介がてら先に行ってやりました。ふふ~ん




入社した頃から何度も行っていて気さくなお兄ちゃんとおばちゃんが迎えてくれます。
聞けばうちの社長も会長も、ずいぶん上の先輩もかつてはみんなここでわいわいやってたらしい。


そんなせいちゃんでいつも注文するのはこれ、もやしニラ炒め。
めっちゃ地味なメニューだけどこれが絶品です。
ごま油の香りと油かすの濃厚な味わい、そしてしゃきっとしたもやし、おしょうゆ味のたれがかかっています。
紅しょうがのアクセントもよろしいな。でも家で真似しようと思っても絶対にこの味にならないっす。




これもいつも注文するスジ焼、もやしニラ炒めを食べてるうちに、たれの焦げたいいにおいが......いいねぇ~
うまそ-っ!!





カウンターではお兄ちゃんが「せいちゃん焼」焼いてます。
特製のミックスモダンといったところでしょうか、カメラで追いきれへんぐらいの手際のよさ...すげ~



すんげ~ボリュームでしょ?




こちらにも油かす入ってます。これが入るのと入らへんのとでは味わいが全然違うんですわ。
これを1人で食べるとさすがにお腹いっぱいです。





せいちゃん焼でもこのボリュームですが、マンボ焼、スペシャル焼とまだまだ上があります。
マンボ焼は名前こそ同じだけど本家マンボ焼はホルモンが、こちらのマンボ焼はちくわや牛スジ、イカが入ってます。

以前ホルモンも試したそうですが、ここ西京極界隈ではあまり好評ではなかったんだとか、同じ京都なのにね。
スペシャル焼はそばとうどん両方が入ってさらにボリュームアップ!すごいですこれ、お見せできないのが残念!
(............なんぼボクでもよう食べません。笑)






うまかった-、お腹いっぱい。お兄ちゃん、おばちゃんまた来るよ-。




「お好み焼・鉄板焼き せいちゃん」


京都市右京区西京極佃町(西小路七条南西角)

市バス・京阪京都交通 大門町バス停向かい側
阪急西京極駅徒歩15分