賤ヶ岳を下りて高島市の今津まで戻ってきました。
お腹がすいてきたので少し寄り道、晩ご飯には早いけど回転寿司「天平」さんにおじゃますることにしました。
こちらのお店は滋賀へ引っ越してすぐの頃偶然見つけたお店、入り口から左手は中華料理、右側は回転寿司と一風変わっています。
湖周道路沿いの平和堂やサンブリッジホテルに近いところにあります。
でもお魚好きのはずのボクがなんで海とは無縁の今津のしかも回転寿司に?と思うでしょ?
実は今津から日本海はすぐそこ、小浜までは40分、敦賀までは50分と実は海にかなり近いのです。(実はこの日「大人ニキビをやっつけろ」 のマロンさんご一家が小浜のすし良に行っていました。マロンさんの記事はこちら→★★★ )
ちなみに今津からR303を15分ほどで福井滋賀県境、そこから直線距離で10数キロ先は日本海なのです。
こちらのお魚は敦賀漁港から直送されたもの。
鮮度はいいし、普通の回転寿司ではまず食べられない地魚のネタもいろいろあります。もちろん100円じゃないですが。
まだ外は明るいのでお客さんはまばら、ゆっくり楽しめそうです
今が旬のアジ、身が丸々としていていかにも旬、やっぱりそこらへんの回転寿司とはものが違う。そしてこちらも今が旬、大好きなアゴ(トビウオ)、青魚なのにさっぱりした味わい、でももっちりとした舌触りが独特です。
スズキ、ボクの地元松江では宍道湖七珍のひとつに数えられ、七代藩主松平不昧公が好んだとされる「スズキの奉書焼」が冬の味覚として有名ですが、本来の旬は夏。独特の香りとしゃきっとした歯ざわりがたまりません。
地魚ではないけどこちらのお店の売りは本マグロ。
な、なんとこの大トロが一皿525円、中トロは315円。特に大トロはすばらしい。これはお値打ちです。
結構好きなあぶりもの、今日はハマチとサーモン。
ハマチの脂はしつこいので(天然ものはそうでもないけど......)あまり好んで食べないのだけど、こうするとさっぱりといただけますね。
うにも回転寿司としてはかなりのレベル、いつもは回転寿司のウニは絶対食べないけどこちらのは大丈夫。七条のお店やよしだパパさんとは比較にならないけど、普通の回転寿司のウニしか知らない人には試してほしいですね。
3人で軽く.......といっても22皿。それなりにしますけどね、お値打ちだと思います。
でも、ここへ行くと小浜のすし良がいかにすばらしいかあらためて思い知ってしまうのです。あのネタであのボリュームあのお値段............すごい。
こちらも十分満足できますよ。