今日はFacebook【横浜ひとりメシ】メンバーが投稿してくれた【とんかつ 檍】さんの美味しそうなロースかつの投稿を見て、『どうしてもとんかつが食べたい!』そんな衝動に駆られ、日吉の普通部通りからちょっと入ったところにある【とんかつ 和栗】さんへ行ってきました。


【とんかつ 檍】さんの暖簾分けのお店です。もちろん銘柄豚の林SPFポークを使用してます。
普通部通り沿いにあるのが勝手に名付けた【表和栗】ちょっと入ったところにあるのが【裏和栗】写真は裏和栗さんです。


表和栗は食券を購入していただく食堂スタイル。裏和栗はカウンターのみで対面でいただく和風スタイル。立花は【ひとりメシ】なので裏和栗のカウンターを好んで利用しています。味も値段も同じですが、なんか裏和栗のほうが趣きがあります。


注文したのは【ロースかつ定食 1100円】です。


ほんのりピンクの断面を見ただけでもうすでに美味しい!
塩でいただくの和栗さんのがおすすめで、
【アンデス紅塩】【パキスタンの岩塩】【ロレーヌ岩塩】の3種類が置いてあります。


立花は半分塩、半分ソースでいただきました。
ロースかつは上ロースでなくても十分なボリューム。
衣はさくさくかつはジューシー。とても美味しいです。キャベツもどっさり。白味噌ベースの甘めの豚汁は大根多めでいい出汁出てます。途中から七味で辛味を足して楽しみました。
この【ロースかつ定食 1100円】はとんかつ好きなら食べて納得だと思います。
とても美味しい【とんかつ 和栗】さん。おすすめいたします。
ごちそうさまでした。

住所
横浜市港北区日吉本町1-20-16
営業時間は
11:00〜15:00
17:00〜21:00/Lo20:30
定休日は第三月曜日です。