朝ごはん
伊藤まさこさんのレシピより拝借~
のっけご飯
五分づき米にシラスたっぷり、炙った海苔をのせ、胡麻油とお醤油をひとたらし♬くせになります
じゃがいもと若布の味噌汁、隠し味に酒粕少し
人参のぬか漬け
今日は白崎茶会 南インド料理教室!
いつも通っているスタンダードクラスの他に、単発のお楽しみコースです
前回は用事でキャンセルしたのだが、参加した友から絶賛の声を聞き、
本日はわくわくで望みましたあ!
来月は夏休みで授業はなしー
しばらく海にも会えない⁈という事で、30分早めに行って目の前の海と戯れよう
ひゃあ~やや曇り空だけど太陽を撮ったらなんだかハートです♡
待ち合わせた、えのもっちゃん(我らすみれ組の組長!若き日にニアミスで仕事していた。。今はダーリンと可愛い男の子のママさん、かっとび主婦&働く自由人なのだ!!)は ビーサンに履き替えさっそく海に~
あー、私も足をつけるう
気持ちよかあ
海っていいね、もっとちょくちょく来たいなあ
本日は南インド料理!
『南インド料理とは』
南インドの料理は米飯が主食であり、乳製品よりもココナッツミルク (ヒンディー語: नारियल का रस) を多用する。
またスパイスも北インドのクミン (ヒンディー語: ज़ीला) の代わりにクロガラシ→ マスタード(ヒンディー語: सरसों)の種やカレーリーフ(オオバゲッキツの葉)を好んで用いる。
生のカレーリーフは南インド料理の定番、その他コッタマリ(コリアンダー)ミント等が使われる
油はギーよりもマスタードオイルや胡麻油が多く使われる。
ベジタリアン(菜食主義者)が多いため野菜や豆の料理、豆の加工品が発達しているが、ノンベジタリアン料理では鶏肉、羊肉、魚介を使った料理も多くある。
北インドで長粒種(インディカ種)が使われるのに対し、南インドの米は丸く、外見はジャポニカ種に似ている。しかし粘り気は少なく、粘り気を抑えた炊飯法が好まれる。
北インドほど油脂を使わないため、料理は比較的あっさりしている。
正餐(ミールス)は、バナナの葉を皿がわりにし、飯、ラッサム、ヨーグルト、アチャール、チャトゥニー等を盛りつけ、手で混ぜて食べる。
Wikipedia、他より
スパイスたっぷりのカレーは隠し味のココナッツが良い感じ
焼き野菜のサブジ
ズッキーニと厚揚げ!をじっくり焼き目をつけてスパイスで和えます
他にも
ポテトマサラ
人参のココナッツミルク煮
南インド料理にかかせない香味油(マスタードオイル)
などバラエティに富んだお惣菜、調味料を教えていただく
食べる時は綺麗にワンプレートに盛り付けたけど、
全部ぐちゃぐちゃに混ぜて食べたら美味しかった!
現地の方のように、手では混ぜれないからスプーンで、だけど。
素敵美女のはるか先生~♬
工夫と改良を何回も重ねたのであろう 簡単かつ美味しいレシピの数々!
ありがとうございます!
今日の主役はドーサ
米粉と豆粉のクレープのようなもの
南インドでお米が主食のせいか小麦粉のものはないらしい
日本風に天然酵母で発酵させた生地を焼いていきます
薄ーく伸ばして表面が乾いて周りがカリッと焼けたら出来上がり~ちょちょいと切れ目を入れて綺麗な円錐形よ
きれいだあ!
〆は豆乳ラッシー
これも美味しい!
ほのかな酸味と甘みがたまりませんね
先日の濱さんのハマラジャ会といい、カレーづいてるジャスミンです
濱さんからは育てている鉢から生のカレーリーフもいただいて 今日はスパイスもたくさんgetした
お友達に話したところ、
思わぬ反響をいただいてびっくり!
そっか、仕事でインドに5年滞在していた友達や、毎年のようにご夫婦でインドを旅している友達がいるのだった
みんなには懐かしい味&ジャスミンには初めての味!
融合だ!
食べてもらって意見を聞きたい!
インドの話も聞いてみたい
近々カレー会をやりたいぞ
たくさんいただいた新しいレシピ♡
活用してものにしてこそ!ですわ♬
おし、復習だ!!
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