「海鮮彩り寿司ケーキ」


材料(1ホール分)


(梅しそ酢飯)
・酢飯 適宜  ・梅肉 適宜  ・赤紫蘇 適宜


(緑豆酢飯)
・酢飯 適宜  ・塩茹でのサヤエンドウ 適宜  ・塩茹での枝豆 適宜
・刻みミョウガ 適宜  ・煎り白ごま 適宜


(中間の具)
・寿司用の茹で海老 (副)  ・カニカマボコ (副)


(アボカドソース)
・ペースト状のアボカド 適宜  ・マヨネーズ 適宜

(上の具)
・鮪の刺身 (主)  ・お好みの刺身 (主)  ・イカの刺身 (副)
・錦糸卵 (添)  ・ネギ小口切り (添)  ・刻み海苔 (添)

・イクラ (添)


・醤油 (添)




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える食材
適宜 =その料理に適した量
(あくまでも目安ですので、臨機応変に対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
塩茹でのサヤエンドウ適宜を千切り。塩茹での枝豆適宜は、サヤから取り出して薄皮を取り除いておきます。茹で海老適宜は、1cm幅ずつ切ります。カニカマボコ適宜は、手でほぐしておきます。(ペースト状のアボカドとマヨネーズ)適宜は、混ぜ合わせてアボカドソースに仕上げておきます。


1.(酢飯・梅肉・赤紫蘇)適宜を混ぜ合わせて梅しそ酢飯に仕上げておきます。


2.(酢飯・サヤエンドウ・枝豆・刻みミョウガ・煎り白ごま)適宜を混ぜ合わせて緑豆酢飯に仕上げておきます。


3.ケーキの型に詰めていきます。底と周りにラップをして、緑豆酢飯を指で押しながら平行に整えます。その上に、アボカドソースを塗って海老とカニカマボコをのせます。そして、梅しそ酢飯を加えて同じように指で押しながら平行に整えます。


4.大きいお皿にラップをして、詰めた型をひっくり返して移して抜き取ります。周りのラップを外して、上に盛り付けをします。金糸卵を塗して、鮪の刺身・お好みの刺身・イカの刺身・イクラ・ネギ小口切り・刻み海苔をきれいに飾って、食べやすい大きさにカットして醤油を小皿に入れて完成です。


梅しそ酢飯と緑豆酢飯の間にアボカドソースを塗って、デコレーションをした海鮮寿司ケーキにしてみました。パーティーメニューにおすすめです。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆散らし寿司をもっとオシャレでパーティーメニューにぴったりなものにしてみたいなと思い、浮かんだのがホールのデコレーションケーキ。そこで、ケーキの形をした海鮮のお寿司にしてみました。


☆ケーキの型に2種類の梅しそ酢飯と緑豆酢飯を層にして押し寿司みたいに詰めて、酢飯の間には、カリフォルニアロールのイメージでアボカドとマヨネーズを合わせたソースをホイップクリームの代わりとして塗って、海老とカニカマボコを。


☆上に刺身類や錦糸卵などをきれいにデコレーション。見た目も楽しめる華やかな感じになると思います。


~他に代用・使えそうな食材~


キュウリ・人参・レタス・スプラウト・酢レンコン・蒸しタコ・シラス・鮭のほぐし身・・・



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