「牛串カツのアボカドソース」


材料(8本分)
・牛ロース薄切り肉 24切れ(主)  ・海老 12尾(副)  ・玉ねぎ (副)
・お好みの野菜 (添)  ・練りワサビ 適宜  ・塩胡椒 少々

・揚げ油 適宜  ・中濃ソース 適宜


(衣)
・薄力粉 適宜  ・溶き卵 適宜  ・パン粉 適宜


(アボカドソース)
・アボカド (主)  ・マヨネーズ 適量(S)  ・レモンの搾り汁 適宜

・醤油 少量(s)  ・塩 少量(s)




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後

少量(s)=約小さじ1/2以下
少量(m)=約小さじ1~小さじ2前後
少々=わずかの量

(あくまでも目安ですので、臨機応変に対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
玉ねぎを1cm幅ずつ切ります。海老12尾は、殻・尾・背わたを取って湯通しをしておきます。


1.玉ねぎ・海老・牛肉24切れの両面にそれぞれ塩胡椒少々をして、牛肉のそれぞれ片面には練りワサビ適宜を塗ります。12切れは、海老を中に巻いて残りの肉は、そのまま巻きます。


2.竹串に、上から牛肉・玉ねぎの3層になるように刺していきます(4本)。もう1つは、牛肉(海老入り)・玉ねぎを同じように刺していきます(4本)。


3.(薄力粉・溶き卵・パン粉)適宜の順に衣をつけます。そして、高温の揚げ油適宜で中に火が通ってキツネ色になるまで揚げて油を切っておきます。


4.アボカドの種を取って、スプーンで実をくり抜きます。それをフードプロセッサーにかけて、途中に塩s・レモンの搾り汁適宜・マヨネーズS・醤油sを加えて、ペースト状になるまでかけてアボカドソースに仕上げます。


5.お皿にお好みの野菜を添えて、アボカドソースと中濃ソース適宜を下にひいて、その上に2種類の串カツを盛り付けて完成です。


牛肉・海老・玉ねぎの串カツにタルタルソースのようなアボカドソースを組み合わせてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆豚肉の串カツは、よくあるけれど牛肉のものはあまり無いなと思い牛串カツにしてみました。塊の肉だと硬くなりそうなので、ロースの薄切り肉を使用。


☆そのまま巻いたものと歯ごたえをプラスするために海老を肉の中に巻いたものの2種類にしてあります。肉の中に相性の良いワサビを塗って旨みを引き立てて、間に定番の玉ねぎを。


☆ソースは、アボカドのペーストにマヨネーズやレモンの搾り汁を混ぜ合わせたものにして、揚げ物ということでさらに中農ソースを少しかけて風味を良くして見た目もオシャレに。



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