「スタミナそうめんスペシャル」


材料(2人分)
・そうめん 2人分  ・豚ロース薄切り肉 (主)  ・玉ねぎ (副)
・人参 (副)  ・ニラ (副)  ・ピーマン (副)
・白髪ネギ (添)  ・酒 適量(S)  ・みりん 適量(S)

・醤油 適量(S)  ・おろし生姜 少量(m)  ・味噌 少量(m)

・すり白ごま 適宜  ・顆粒鶏がらスープ 適宜  ・おろしニンニク 少量(s)

・ごま油 適宜  ・卵黄 2個分




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
少量(s)=約小さじ1/2以下
少量(m)=約小さじ1~小さじ2前後
(あくまでも目安ですので、臨機応変に対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
玉ねぎを薄切り。人参は、千切り。ニラは、ざく切り。ピーマンは、横に細切り。豚肉は、細切り。


1.バットに、おろし生姜m・おろしニンニクs・酒S・みりんS・醤油S・味噌m・(顆粒鶏がらスープとすり白ごま)適宜を混ぜ合わせて、その中に豚肉・玉ねぎ・人参・ニラ・ピーマンを浸け込んでおきます。


2.そうめん2人分を少し硬めに茹でて流水でしめます。


3.フライパンにごま油適宜をひいて、浸け込んだものをタレごと炒めます。火が通ったら火を止めます。


4.そうめんを卵黄とからめて、器に盛ります。その上に炒めたものをかけて、白髪ネギを添えてごま油適宜をかけて完成です。


卵黄でコーティングしたそうめんに生姜焼きのようなものをかけてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆夏の必需品とも言えるそうめんの残りが、どこの家でもあると思います。そこで、スタミナがついて新感覚なものを考案してみました。そうめんに良く合う薬味といえば、生姜。スタミナといえば、焼き肉。ということで、野菜入りの生姜焼きをかけてみたくなりました。

☆麺と味噌がよく合うから味付けに加えて合わせた生姜焼きのタレに、野菜と肉を浸け込んで炒めるだけ。


☆そうめんには卵黄をからめて玉子麺みたいにして、ラーメンのように。



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