「カリカリ梅とタコのレタスチャーハン」
~ごま油と柚子胡椒風味~


材料(2人分)
・温かいご飯 茶碗2杯分  ・レタス (主)  ・蒸しタコ (主)
・カリカリ梅 (主)  ・溶き卵 2個分(副)  ・塩茹での枝豆 (副)
・長ネギ小口切り (副)  ・大葉千切り (副)  ・サラダ油 適宜
・鶏がらスープ顆粒 適宜  ・塩胡椒 少々  ・醤油 適宜
・ごま油 適宜  ・柚子胡椒 少量(s)  ・塩 少々




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
適宜 =その料理に適した量
少量(s)=約小さじ1/2以下
少々=わずかの量
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
レタスを手で食べやすい大きさに千切って水にさらしておきます。タコは、一口大ずつ切ります。カリカリ梅は、種を取って粗いみじん切り。塩茹での枝豆は、サヤから出して薄皮を取っておきます。


1.フライパンをよく熱してサラダ油をひいて、溶き卵2個分とご飯茶碗2杯分をよく炒めて卵をコーティングします。そして、タコ・梅・枝豆・長ネギ小口切り・鶏がらスープ顆粒適宜・塩胡椒少々を加えて、パラパラになるまで炒めます。


2.大葉千切りと醤油適宜を加えて全体に混ぜて、香りを良くして火を止めます。


3.別のフライパンにごま油適宜をひいて柚子胡椒sで香りを出して、レタスを食感が残るくらいにさっと炒めます。塩少々で味を調えて火を止めます。


4.お皿にチャーハンを盛って、炒めたレタスを上に添えて完成です。


カリカリ梅とタコでチャーハンにして、ごま油と柚子胡椒で炒めたレタスを上に添えてみました。



◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 ↓ ↓ ↓


~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆梅を使ったレタスチャーハンにしてみたいなと思い、梅肉では無くカリカリ梅でさっぱりと食感が良くなるようにしてみました。


☆梅と合いそうなタコで歯ごたえと旨みを。


☆レタスは、青臭さを消すためにごま油と柚子胡椒の風味をつけてチャーハンの上に添えて、食べるときに香りとシャキッとした食感を楽しめるように。


~他に代用・使えそうな食材~


ベーコン・チャーシュー・シーフードミックス・キュウリ・玉ねぎ・ちりめんじゃこ・パプリカ・ひじき・ミョウガ・エノキ・水菜・・・



イマクリRecipe一番星~想像創作料理の世界~-レシピブログ

レシピブログに参加しています!