「海鮮蒸し冷やしサラダ」


材料(2人分)
・むきエビ (主)  ・イカの胴 (主)  ・砂抜きのアサリ (主)
・キャベツ (副)  ・萌やし (副)  ・人参 (副)
・ブロッコリー (副)  ・ミニトマト 3個(副)  ・錦糸卵 (添)
・刻み海苔 (添)  ・ブラックペッパー 少々


(蒸し用)
[水+酒]


(ドレッシング)
・鶏がらスープ 適量(S)  ・砂糖 適量(S)  ・醤油 適量(S)
・ごま油 適宜  ・レモンの搾り汁 適宜  ・黒酢 少量(m)
・レモンの皮みじん切り 適宜




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
少量(m)=約小さじ1~小さじ2前後
少々=わずかの量
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
キャベツと人参を千切り。ブロッコリーは、小房に分けます。ミニトマト3個は、それぞれ半分に切ります。イカの胴は、内臓・骨・皮を取って輪切り。むきエビは、(塩or片栗粉)(表記外)を塗して揉み洗いをしておきます。


1.耐熱皿に、萌やし・キャベツ・人参・ブロッコリー・むきエビ・イカ・アサリ・ミニトマトの順に積み重ねて盛ります。そこに、水と酒をかけてラップをふんわりとします。そして、電子レンジで加熱をして蒸し上げます。


2.粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。


3.ボウルに、醤油S・黒酢m・レモンの搾り汁適宜・砂糖S・鶏がらスープS・(ごま油とレモンの皮みじん切り)適宜を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしてドレッシングに仕上げておきます。


4.別のボウルに、蒸したものとブラックペッパー少々を加えて混ぜ合わせます。それを器に盛り付けて、錦糸卵と刻み海苔を添えて、ドレッシングをかけて完成です。


蒸した海鮮と野菜を一度冷やしてサラダにして、過去に考案した「特製冷やし中華レモン風味」のタレをかけてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆最初は、茹でた海鮮サラダにしようと思いましたが栄養が逃げてしまうので、電子レンジで蒸してから冷やすようにしました。蒸すことにより海鮮の旨みが野菜へ。


☆レモンのタレでさっぱりと。「特製冷やし中華レモン風味」から浮かんできたレシピです。


~他に代用・使えそうな食材~


シーフードミックス・ワカメ・キノコ類・水菜・・・



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