「枝豆の爽やかコンソメゼリー」


材料(2人分)
・塩茹での枝豆 (主)  ・厚切りベーコン (副)  
・エリンギ (副)

・赤パプリカ (副)  ・黄パプリカ (副)  ・セロリ (副)

・長ネギ千切り (添)  ・大葉千切り (添)  ・コンソメスープ 適量(M)

・塩少々  ・ふやかした粉ゼラチン 適宜




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える食材
適宜 =その料理に適した量
適量(M)=約大さじ5~大さじ13(1カップ未満)前後
少々=わずかの量
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
塩茹での枝豆をサヤから取り出して、薄皮を取り除いておきます。パプリカ・セロリ・エリンギ・厚切りベーコンは、角切り。


1.鍋にコンソメスープMを温めます。そこに、セロリ・ベーコン・エリンギ・パプリカの順に加えて火を通して塩少々で味を調えます。


2.ふやかした粉ゼラチン適宜を溶かしながら混ぜ合わせます。


3.火を止めて粗熱を取って、型の底に枝豆を並べて流し込みます。それを冷蔵庫で冷やして固めます。


4.型から取り出して、器に盛ります。最後に、長ネギ千切りと大葉千切りを上に添えて完成です。


枝豆などを使って夏にぴったりで爽やかな冷たいコンソメゼリーにしてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆夏といえば、枝豆。暑い日は、食欲が落ちるから涼しげなものにしたい・・・。そして、おかずとしてゼリーを食べてみたいなと思い、冷たいコンソメスープのゼリーにしてみました。


☆具は、食感を楽しめるように厚切りベーコンやエリンギを。ベーコンとエリンギは、さっぱりとさせるために下茹でして、余分な脂とアクを取っておきます。彩りでパプリカを使い、枝豆は盛るときに上にくるように型の底に並べます。


☆長ネギと大葉を添えて、爽やかさを。


~他に代用・使えそうな食材~


キュウリ・人参・玉ねぎ・コーン・ジャガイモ・トマト・ズッキーニ・マッシュルーム・茄子・水菜・粉チーズ・パセリ・・・



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