「シャキシャキ生春巻き」
~辛味噌ダレ~


材料(8本分)
・鶏胸肉 (主)  ・海老 16尾(副)  ・水菜 (副)

・長ネギ (副)  ・レタス (副)  ・大葉 8枚(副)

・サラダ油 適宜  ・酒 適宜  ・ライスペーパー 8枚


(下味)
[塩+ブラックペッパー]


(辛味噌ダレ)
・コチュジャン 適量(S)  ・味噌 適量(S)  ・水 適量(S)
・マヨネーズ 適量(S)  ・すり白ごま 適宜  ・砂糖 少々




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
少々=わずかの量
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
水菜を食べやすい長さに切ります。長ネギは、千切り。レタスは、包みやすい大きさに千切ります。野菜類は、水にさらしておきます。大葉8枚は、ヘタの部分を取っておきます。海老16尾は、殻・尾・背わたを取り除きます。鶏肉と海老に、塩とブラックペッパーで下味をつけておきます。ライスペーパー8枚は、ぬるま湯で戻します。1枚1枚くっ付かないように布巾に並べて、水気を取っておきます。


1.フライパンにサラダ油適宜をひいて、鶏肉の両面を焼き上げて酒適宜を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。焼けたら、削ぎ切りにします。海老は、炒めておきます。


2.レタス・海老2尾・水菜・鶏肉・大葉1枚・長ネギの順に重ねてライスペーパーで包みます。これを8本作ります。


3.ボウルに、コチュジャンS・味噌S・マヨネーズS・砂糖少々・水S・すり白ごま適宜をよく混ぜ合わせて辛味噌ダレに仕上げます。


4.生春巻きをそれぞれ斜め半分に切って、お皿に盛り付けてタレを小鉢に入れて完成です。


鶏胸肉と生野菜で生春巻きにして、コチュジャンとマヨネーズでマイルドな辛味噌のタレにしてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆初めての方でも、気軽に食べられるような生春巻きにしてみたいな・・・。ということで、焼き目をつけて香ばしくさせた淡泊な鶏胸肉に、シャキシャキとした歯ごたえのある生野菜などを巻く感じにしました。


☆タレは、北京ダックの味噌から考えてコチュジャンを選んで、サラダっぽいのでマヨネーズでマイルドに。


~他に代用・使えそうな食材~


キュウリ・パプリカ・豚肉・萌やし・人参・サラダホウレン草・ベビーリーフ・ホタテ貝柱・針生姜・ミョウガ・・・



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