「キャベツと桜海老のイタリアンチャーハン」


材料(2人分)
・温かいご飯 茶碗2杯分  ・キャベツ (主)  ・桜海老 (主)
・溶き卵 2個分(副)  ・セロリ (副)  ・生ハム (副)
・マッシュルーム (副)  ・オリーブオイル 適宜  ・ニンニク 1かけ

・鷹の爪 1本  ・刻みパセリ 適宜  ・コンソメ顆粒 適宜

・塩胡椒 適宜  ・白ワイン 少量(m)




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
適宜 =その料理に適した量

少量(m)=約小さじ1~小さじ2前後
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
キャベツ・セロリ・生ハム・マッシュルームを粗いみじん切り。ニンニク1かけは、芯を取って薄切り。鷹の爪1本は、輪切り。


1.フライパンにオリーブオイル適宜をひいて、ニンニク・セロリ・鷹の爪を炒めて香りを出します。そこに、マッシュルーム・キャベツ・桜海老・生ハムの順に加えて、しんなりするまで炒めて取り出しておきます。


2.フライパンをよく熱してオリーブオイル適宜をひいて、溶き卵2個分とご飯茶碗2杯分をよく炒めて卵をコーティングします。


3.炒めておいたもの・(コンソメ顆粒・塩胡椒・刻みパセリ)適宜を加えて、パラパラになるまで炒めます。仕上げに白ワインmを鍋肌に加えて風味を良くして火を止めます。そして、お皿に盛り付けて完成です。


キャベツと桜海老でぺペロンチーノ風味のイタリアンチャーハンにしてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆甘味のあるキャベツと旬で相性が良い桜海老をぺペロンチーノにしたら美味しそうに思ったので、あえて今までに無いピラフのようなイタリアンチャーハンにしてみました。


☆チャーシューの代わりに生ハムを使用。さらに、ニンニク・セロリ・マッシュルーム・パセリでよりイタリアンに表現。


☆シンプルに塩胡椒で味付けをして、醤油の代わりに白ワインで香りを良く。


~他に代用・使えそうな食材~


玉ねぎ・トマト・パプリカ・ズッキーニ・筍・キノコ類・貝類・・・



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