「春キャベツのポタージュ風スープ」
材料(4人分)
・キャベツ (主) ・カブ (副) ・山芋 (副)
・ブロッコリー (添) ・ベーコン (添) ・溶かしバター (添)
・牛乳 適量(L) ・生クリーム 適量(M) ・コンソメ顆粒 適宜
・ナツメグ 適宜 ・塩胡椒 適宜 ・サラダ油 適宜
※
(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える・飾る食材
適宜 =その料理に適した量
適量(M)=約大さじ5~大さじ13(1カップ未満)前後
適量(L)=1カップ以上
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)
作り方
<下ごしらえ>
キャベツを塩茹でにして、冷水にさらして水気を切ってざく切り。山芋は、輪切りにして茹でておきます。カブはくし切りにして、ブロッコリーは小房に分けます。そして、一緒に塩茹でをしておきます。ベーコンは、細切り。
1.キャベツ・山芋・牛乳L・生クリームMをトロトロになるまでミキサーにかけます。それを鍋に移して、(コンソメ顆粒・ナツメグ・塩胡椒)適宜を加えて、かき回しながらひと煮立ちさせて粗熱を取ります。
2.フライパンにサラダ油適宜をひいて、ベーコンを炒めてカリカリに仕上げます。
3.粗熱を取ったら、漉し器で漉します。再び火にかけて、カブを加えて温めて器に盛り付けます。その上にブロッコリーとベーコンをのせて、溶かしバターをかけて完成です。
春キャベツのポタージュ風スープにして、仕上げにブロッコリーとカリカリベーコンをのせて溶かしバターをかけてみました。
※これは、3年前に考案したレシピですのでイマクリポイント(心の声)はお休みです。
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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~
☆春キャベツの甘味を全て味わえるようにポタージュ風の具入りスープにしてみました。中には、山芋をプラスしてよりクリーミーにして、体に優しくシンプルな味のカブを具に。
☆ベーコンは、カリカリにしてコクを出して香ばしく。
☆仕上げにキャベツと味が似ているブロッコリーと香ばしいカリカリベーコンをのせて見た目を良くして、溶かしバターをかけて風味を良く。
~他に代用・使えそうな食材~
玉ねぎ・ジャガイモ・セロリ・人参・トマト・ズッキーニ・筍・サヤエンドウ・大豆・キノコ類・貝類・・・
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