「ホタルイカとキャベツの京風煮」


材料(4人分)
・ホタルイカ (主)  ・キャベツ (主)  ・トマト (副)
・エノキ (副)  ・ゴボウ (副)  ・サヤエンドウ 4枚(副)
・刻みミョウガ (添)  ・甘夏の皮 (添)  ・だし汁 適量(L)
・酒 適量(S)  ・みりん 適量(S)  ・薄口醤油 適量(S)
・濃口醤油 少量(s)  ・生姜の絞り汁 少量(m)




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える・飾る食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
適量(L)=1カップ以上
少量(s)=約小さじ1/2以下
少量(m)=約小さじ1~小さじ2前後
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
キャベツをざく切り。ゴボウは、水or酢水でアク抜きをして斜め薄切り。エノキは、根元を切り落として半分に切ります。トマトは、湯剥きをして4等分のくし切りにして種を取り除きます。サヤエンドウ4枚は、筋を取って塩茹でにしておきます。甘夏の皮は、細く千切り。ホタルイカは、目と口ばしを気になる場合は取り除きます。


1.鍋に、だし汁L・酒S・薄口醤油S・濃口醤油s・みりんSを一煮立ちさせます。


2.ホタルイカ・ゴボウ・キャベツ・エノキ・生姜の絞り汁mを加えて、落とし蓋をして煮ていきます。途中でトマトを加えて丁度良い具合に煮て、サヤエンドウを混ぜて火を止めます。


3.器に盛り付けて、刻みミョウガと甘夏の皮を上に添えて完成です。


ホタルイカとキャベツであっさり味の京風煮物にしてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆イカの煮物といえば濃くてこってりとしたものが多いので、今回はキャベツを使うのでダシを楽しめる薄口醤油であっさりとさせた京都風の煮物にしてみました。イカは、旬のホタルイカを。


☆他の具材には、煮物の定番でもあるゴボウ・おでんに最近入っているトマト・旨みのあるエノキを。


☆ミョウガと季節感と香りを出すために甘夏の皮を添えてオシャレに。


~他に代用・使えそうな食材~


白菜・筍・人参・蕗・カブ・大根・里芋・レンコン・ホタテ貝柱・・・



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