「キャベツのお好み焼き風味のサラダ」


材料(2人分)
・キャベツ (主)  ・キュウリ (副)  ・萌やし (副)
・シーフードミックス (副)  ・豚バラ薄切り肉 1切れ(副)  ・カツオ節 (添)
・酒 適宜  ・塩 少々  ・サラダ油 適宜

・塩胡椒 少々


(お好み焼きソースのドレッシング)
・紅生姜 適宜  ・たくあん 適宜  ・ネギの小口切り 適宜
・だし汁 適量(S)  ・市販のお好み焼きソース 少量(m)  ・酢 少量(m)
・マヨネーズ 少量(s)  ・練り辛子 少々




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える・飾る食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
少量(s)=約小さじ1/2以下
少量(m)=約小さじ1~小さじ2前後
少々=わずかの量
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
キャベツとキュウリを千切り。キュウリは、塩少々をしてしんなりさせて水気を絞っておきます。(紅生姜とたくあん)適宜は、みじん切り。萌やしは、茹でておきます。シーフードミックスは、酒適宜を塗して下茹でをしておきます。豚肉1切れは、塩胡椒少々をして4等分に切っておきます。


1.フライパンにサラダ油適宜をひいて、シーフードミックスを炒めて塩胡椒少々で味付けをして冷ましておきます。豚肉も両面を焼いて冷ましておきます。


2.器に、キャベツ・萌やし・キュウリ・シーフードミックス・豚肉を順に上へ盛っていきます。


3.ボウルに、だし汁S・酢m・お好み焼きソースm・マヨネーズs・練り辛子少々・紅生姜・たくあん・ネギ小口切り適宜を混ぜ合わせてドレッシングに仕上げます。


4.ドレッシングをかけて、カツオ節を上に添えて完成です。


キャベツにお好み焼きの具材をプラスして、ソースの風味を活かしたドレッシングをかけた新感覚のサラダにしてみました。



◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 ↓ ↓ ↓


~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆キャベツからお好み焼きが浮かんできて、焼く前の生地から美味しそうに見えてしまうのでサラダにしたら面白いなと思い、野菜の上にシーフードミックスと豚肉をのせてソースをかけてお好み焼き風に表現してみました。香ばしさも出したいので、たんぱく質類だけ焼きます。


☆野菜は、ソースと合うものを選びました。


☆だし汁にソースと酢、マヨネーズに練り辛子でお好み焼き風味のドレッシングに。さらに、紅生姜とネギを合わせてよりお好み焼き感を。遊び心でたくあんの食感もプラス。


決め手にカツオ節を。


~他に代用・使えそうな食材~


レタス・人参・水菜・錦糸卵・ジャガイモ・山芋・・・



イマクリRecipe一番星~想像創作料理の世界~-レシピブログ

レシピブログに参加しています!