「明太塩キャベツ」


材料(2人分)
・キャベツ (主)  ・茹で筍 (副)  ・長ネギ (副)


(漬けダレ)
・明太子 (主)  ・大葉千切り 適宜  ・ごま油 適宜
・市販の海苔の佃煮 少量(m)  ・レモンの搾り汁 少量(m)




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
適宜=その料理に適した量
少量(m)=約小さじ1~小さじ2前後の範囲
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
キャベツをざく切り。茹で筍は、食べやすい大きさに切ります。長ネギは、小口切り。明太子は、薄皮から卵を取り出します。


1.ボウルに、明太子・海苔の佃煮m・レモンの搾り汁m・(ごま油と大葉千切り)適宜を混ぜ合わせて漬けダレに仕上げます。


2.ポリ袋にキャベツ・筍・長ネギ・漬けダレを加えて、空気を抜いて手でよく揉み込みます。そして、少しの間漬け込んでおきます。


3.丁度良く仕上がったら、器に盛り付けて完成です。


明太子の旨みと塩分、海苔の佃煮の風味で漬けた塩揉みキャベツにしてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆キャベツの生の甘味と食感を楽しめて、さっぱりとしていてご飯が進むようなものを考案したかったので、塩揉みキャベツの塩を旨みが濃縮されている明太子に代えて漬けダレとともにポリ袋で揉み込んでみました。


☆漬けダレは、海苔の佃煮で味をまとめてレモン汁で臭みを消してごま油と大葉で風味を良く。


☆物足りないので、春の筍と薬味の長ネギも一緒に。


~他に代用・使えそうな食材~


キュウリ・人参・カブ・茄子・・・



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