「ブロマヨソースで緑のポテトサラダ」


材料(2人分)
・ジャガイモ (主)  ・人参 (副)  ・筍の水煮 (副)
・カニかまぼこ (副)  ・たくあん (副)  ・サヤエンドウ (副)
・刻みミョウガ (副)  ・ゆで卵みじん切り (添)  ・塩胡椒 少々


(ブロマヨソース)
・ブロッコリー (主)  ・マヨネーズ 適量(S)  ・生クリーム 適量(S)
・レモンの搾り汁 適宜  ・砂糖 少々  ・塩胡椒 少々




(主)=主役となる食材 (副)=脇役となる食材
(添)=盛り付けのときに添える・飾る食材
適宜 =その料理に適した量
適量(S)=約大さじ1~大さじ4前後
少々=わずかの量
(あくまでも目安ですので、臨機応変なご対応をお願いします。そして、基本的な下ごしらえは省略してあります。)



作り方
<下ごしらえ>
人参をイチョウ切りにして、茹でておきます。筍の水煮は、薄切りにしてさっと茹でておきます。サヤエンドウはヘタと筋を取って、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれ塩茹でにしておきます。ブロッコリーは柔らかく茹でて、サヤエンドウは茹でてから刻みます。カニカマボコは、半分に切ってほぐします。たくあんは、粗いみじん切り。


1.ジャガイモの芽を取って、鍋にかぶるくらいの水で茹で上げます。そして、湯をこぼして再び火をつけて、水気を飛ばします。熱いうちに皮を剥いておきます。


2.ジャガイモをマッシャーやヘラで潰して、人参・筍・カニカマボコ・たくあん・塩胡椒少々を加えて混ぜ合わせます(A)。


3.ブロッコリー・砂糖少々・塩胡椒少々・レモンの搾り汁適宜・マヨネーズS・生クリームSをフードプロセッサーにかけてブロマヨソースに仕上げます。


4.(A)にブロマヨソース・サヤエンドウ・刻みミョウガを加えて、全体によく和えて混ぜ合わせます。


5.器に盛り付けて、ゆで卵みじん切りを上に添えて完成です。


ブロッコリーとマヨネーズを合わせてソースに仕上げて、具をたくあん・筍・ミョウガなどで和風にして、緑のポテトサラダにしてみました。



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~イマクリポイント(イメージ&アイデア)~


☆ブロッコリーとジャガイモを組み合わせてレシピにしたいなと思い、浮かんだのがポテトサラダだったので、マヨネーズに相性が良いブロッコリーのペーストで色付けして緑のポテトサラダにしてみました。


☆緑だからそれ以外の色の定番の人参・筍・独特な食感と風味がするたくあん・旨みを出すためにカニカマボコ・一つだけ特別に緑のサヤエンドウ・和風っぽいので玉ねぎの代わりにミョウガを具として選びました。さらに、盛り付けでゆで卵を添えて華やかに。


☆ブロッコリーは、栄養を逃がさないように電子レンジで火を通します。


☆和えるソースはマヨネーズに生クリームで少しトロトロにして、レモン汁で臭みを消して、隠し味によく使われる砂糖を。



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