尼崎ランチ週報2020/3.9-13 ランチモーニング | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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尼崎のランチキングの公式ブログです。
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さて、ランチ週報である。

今週は5ランチ

 

月曜日

久しぶりに街かど屋にてランチモーニング

 

懐かしい感じだ。

 

オーダーはこれ。

豚汁定食

1年前は590円じゃなかったっけ?

なんと60円の値上げである。

 

掲示物が更新されている。

4ヶ国語に対応。

一番上が日本であるが、「ございます」というばかりで自分でやってね、とは明記しない辺りが日本的なのだろうか。

 

来た。豚汁定食。

値上げしたとはいえ、あらためて考えてみるとこの定食が650円というのは安いね。

 

鯖はしっぽだ。ラッキー!

 

おかわり君。

新コロ対策であろうか。

蓋が新設されている。

 

衛生面に配慮するというのは大切なことであるとは思うが、どの程度が適切であるのかを見極めるのは難しいね。

 

ランチタイムブレークは杭瀬へ。

まずはこのピンチケをゲット

 

その後、マーケットリサーチを行ったがこれといった収穫はなし。

 

 

夜食を求めて終業後、コノミヤさんへ。

このマーケットは空いてて良いや←

 

そういや、月曜日なので全品10%引だ。

サンエーさんもチラシに印刷するとか面倒なことをせずにこの方式を採用すれば良いのにね。

チケットを持ってなかったら水曜日にサンエーは利用しないね。僕は←

 

収穫

オフプライス品にも10%引は適用されるのだろうか?

 

レシートを確認。

へえ、これは良心的だ。

まず10%を引いて、その後オフプライスを適用している。

そして、10%引の1円単位の端数は切り上げだ。

なるほど、月曜日はコノミヤの日にしよう。

 

キムチ鍋

 

火曜日

この日もランチモーニング。

どうしてもランチモーニングにする必要があったので…

 

早朝の僕の庭

庭の薬局には既に待機列が出来ていた。

この日は雨が降っていたし、気温も朝なので低い。

そんな状況で開店まで待機するとか、元気な人たちだね。

転売目的なのだろうか。それなら僕もちょっと並んでみようか←

 

ランチモーニングはこれ。

松屋のハンバーグ定食

期間限定のご飯大盛サービスがこの日の午前10時までだというので…

ランチタイムブレークまで待っていたら、無銭大盛ができない。

 

同じ松屋でもオペレーションが異なるんだな。

庭の松屋では定食を頼むと先にサラダが出てくるようだ。

サラダより味噌汁の方が良いんだけどね。

 

待機していると近くに新規のお客さんが。

座るなり持ち込みのペットボトルをカウンターにドスッと置いた。

へえ、変わった人だなあ。

知人、友人の類がこんなことしたら僕ならその瞬間に縁を切る感じだよね。

 

で、店の方もそれに対抗して朝食のセットになっている納豆をセットしないという技をw

ただし、納豆用のネギはあったようで先のペットボトルマンは店員さんに「このネギは何に使うんですか?」と。

なんとも嫌な空間だ。

きっとこの店では常にこのようなやりとりがなされているのだろう。

 

 

そして、僕のハンバーグ定食

 

盛付も店によって異なるようで…

JRの方の松屋だときちんとポテサラの上にハンバーグが乗っていたが、庭のハンバーグはいささか行儀が悪い。

 

前回通りにポテサラはサラダ部に混ぜて食べることに。

っていうか、なんでポテサラが座布団のようにセットされてるんだろ?

ポテサラだけを食べてみたら冷たかったし、焦げ付き防止用とも思われるが焦げ付くほどハンバーグを放置する人もいないと思うんだけどね。

 

夜食

またコノミヤさんへ。

 

今回はこの2品

 

豚キムチ

 

かつお

柵で買って血合いを取り除く食べ方を学んでからはすっかりかつおのファンだ。

 

水曜日

やよい軒へ。

最近、販売開始したという限定定食を食べようと思って。

 

開店待機

 

まだ開いてない感じなのでアプリを確認。

なんと知らない間にクーポンをゲットしてた。

しかも期限が結構短い。

どうしたものか。

通常の定食にイカのから揚げを追加は明らかに多すぎるしなあ…

 

ここは初志貫徹

豚汁としまほっけの定食に。

 

これまでだと食券回収時に漬物の壺を持ってくるというオペレーションになっていたはずだが、この時はなし。

 

忘れているのかと思っていたが、掲示物を確認すると、

へえ、当面の間、漬物は小皿での提供か。

白米も大盛対応に。

これも新コロ対策か。

ランチ界にも影響が表れているんだね。

 

それにしても危ない危ない。

店員を呼びつけて「定食を待つ間に何を食べれば良いんですか?」とか言っちゃうところだった。

 

1卓に1つピッチャーというシステムは素晴らしい。

 

そして、新定食が出現

なるほどこれは良い朝食だ。

 

豚汁の味噌は白いタイプ。

具材に豆腐というのはイマイチ馴染めないね。

豚汁には厚揚げ派だ。

 

そして、見た感じに騙されたがこれは唐揚げではない。

から揚げに辛子とか変なのって思っていたし、これまでのから揚げと比べるとスパイス感が皆無だしで。

そうか、鶏天か。

っていうか、鶏天だとつゆがセットになっているものだという固定観念があるが、この定食にはセットされていない。

やよい軒ってどこの地域発祥の店なんだろ?

関西とはやや異なる食文化を感じる。

 

 

夜食

玉出のカレーを20円引にて。

これ、意外と美味いんだよね。お肉いっぱい入ってるし。

 

木曜日

再びランチモーニングを食べにやよい軒へ。

まあ、ランチタイムブレークに来ても良いんだけど混んでたら嫌だしね。

 

納豆朝食待機中

 

納豆朝食と無銭のいかのから揚げである。

 

それにしてもイカのから揚げなんて無銭じゃなきゃ絶対に食べないし、サイドメニューに当たり前のように鶏のから揚げと並んで掲示されているが、そんなに一般的な食べ物なのだろうか。

僕の記憶を辿ってみても、このかつて同じように無銭クーポンを利用して食べた時以外の記憶がない。

 

で、美味いかというとどうだろうね?

決して不味くはないがあえて食べたいと思うような要素は感じられず。

ただ鶏のから揚げにマヨネーズなんていうのは全く意味不明なんだけど、いかのから揚げだと違和感なくマヨネーズを付けて食べられるというのがどうにも不思議な感覚だ。

 

夜食

またかつおをゲット

 

収穫

 

皿に広げられるぐらいの分量だと思って切り進めていったが全然足りずw

ボーリング盛だねw

 

金曜日

五苑へ。

その前に別の店に入ろうとしたが、また店が混みあっている。

最近いつも混んでるなあ。

ということで、そちらは回避してこちらの日替わりを。

 

麻婆丼と醤油ラーメンである。

 

メニューを確認してからご飯大盛でオーダー

 

ランチ店の日替わりってどういう風に決めるんだろ?

どこかからか指令が来るのか、それとも皆で考えるのか、くじ引き? 日替わりで日替わりメニューを考える人がいるのか。

色んなパターンが想定されるし、ちょっと気になるよね。

今度、訊いてみようかなあ。

 

そのようなことを考えていると僕のランチが到着。

この店の大盛は結構、ガチの大盛なので緊張の瞬間だ。

 

うん、まあまあ食べ切れそうか。

とはいえ器がデカいからなあ。

これ通常の茶碗だと馬鹿みたいな量なんじゃ?

 

麻婆豆腐は五苑の看板メニューのひとつなんだけど、いまいち僕の口には合わない。

辛すぎるんだよね。まあ辛いの良いけど辛いという味しか感じないのがしんどい。

ということで店員さんに見つからないようにラーメンのスープを麻婆丼に足しながら食べることに。

うん、やはりダシが利いてる方が美味しいや。

 

夜食

またコノミヤさんへ

これと

これ。

 

海鮮丼を開封

まあ悪くはないがね。

 

ということでブリを追加。

豪華になった。

乗りきらない分は刺身で。

ブリの季節もそろそろ終わりだろうか。

 

今週のドラクエウォーク

なんと木曜日にりゅうおうが復活。

やっつけなきゃ…

 

とうばつ成功

3位の人と服装、髪型が被ってる。

 

無事に魔法戦士に転職成功

 

 

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