尼崎ランチ週報2020/2.24-29 | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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尼崎のランチキングの公式ブログです。
尼崎のランチ・ディナー・テイクアウトの記録とたまに尼崎以外の旅の記録が綴られています。
大好きな尼崎で何が起きてるのか、
みんなに紹介したいエピソードやランチや景色や惣菜を
元気いっぱいにお伝えします。

さて、ランチ週報である。

今週は6ランチ

 

月曜日

この日は休日出勤

馬鹿馬鹿しいのでお昼であがって半ドンだ。

さて、どうしよう。

杭瀬へ

 

とりあえずサンエさんのピンチケゲット

今週は10%引の週らしい。

 

某店でお買い物

 

東側へ

 

中市場を抜けて北市場へ。

 

 

杭瀬のマーケットが復活することはあるんだろうか。

さっきの某店でゲットしたフライヤー

杭瀬チャンネルだという。

 

中身

 

最近流行の動画配信サイト利用のようだ。

チャンネルのアドレス

https://www.youtube.com/channel/UCXXpTlUx4G2bqipWooet_Ow

 

左のおじさんはもっこす亭の方で見覚えがある。

っていうか、杭瀬のマーケットに出入りしてたら大体みんな知ってる顔ではなかろうか。

 

動画配信をすればどうにかなるというのものではないが、なにもしないよりはずっと良い。

 

ランチを食べに杭瀬公園へ

 

もっこす亭で販売されているもっこす弁当を買ってみた。

450円

これといった特色はないが、よく出来たお弁当だ。

おかずは冷めても大丈夫なように濃い目の味付け。

ごはんは注文後に温かいのを入れてくれるというシステム。

 

公園のごみ箱付近

コストコのカバンが捨てられている?

通報しなきゃ。

 

食後、ちょっと梅を見に。

 

更に買い物

すじ肉と中ザラ糖を購入。

 

amaサラダにて購入のサバーガー

と謎の包み

 

杭瀬のマーケットの北の端にある鹿児島物産のお店で購入した落花生

 

すじ肉を調理

なるほどアクが凄い。

 

大根の皮

 

すじ煮込みの初期形

 

そして、実食

って、これはamaサラダさんで期間限定で販売されているもの。

なるほど、これは出来が良い。

 

そして、僕のすじ煮込み

味見

 

そして、味付けしてみた。

イメージ通りの仕上がりでザラメが良い仕事をしている。

本番は一晩寝かせて明日の夜食

 

火曜日

松屋の新メニューを

 

牛肉100%のハンバーグステーキ定食である。

超粗挽きを推している感じであるが、粗挽きだからといって良いハンバーグではないと思うが、どうだろう?

 

今回はスタンダードなセットで。

卵、チーズはなし。

そして、ごはんはもちろん無銭大盛。

今回は間違えずに大盛に成功。

 

なるほど、こういう感じか。

サラダはいるかなあ?

 

ハンバーグステーキにズームイン

昨年も同様のメニューがあり、その時と同じようにハンバーグの下にはポテサラが敷かれている。

さほどの必然性は感じないが、こうしておくことでハンバーグが焦げ付かないとかそういう感じのメリットがあるのだろうか?

 

味は上々。これはリピあるやつだね。

 

隣の松のやさん

そろそろ牡蠣の季節も終わりが近い。

一番、美味しいのは今の時期なんていうし、また食べに来ようかな。

 

夜食

籠の中の食材

 

ブリを買ってみた。

あれを試してみたくて…

 

ゐちころばななこと、情熱ダイニングの広報の住吉さんが鰤シャブが美味いというので。

 

近年、鰤シャブという食べ物が世の中に広がっているのは知っている。

だがしかし、ペラペラに切ったブリに中途半端に火を通した食べ物なんてそんなの美味しいのかな、懐疑的であった。

でも、いちこちゃんが美味しいと言って食べているのならちょっと試してみるか、と。

 

最近のお気に入りのギャラクシーで身を薄く切ることが出来るか、のチャレンジもあるけどw

 

ということで、カット。

へえ、意外と簡単に薄く切れるものだ。

鍋にお湯を沸かしてブリシャブに挑戦。

 

まあ、悪くはないか。

ただあまりに薄く切ってしまうと口に入れた瞬間にぼろぼろになってしまうのでそれなりの厚みは必要らしい。

脂もほどよく落ちた感じでまた違った鰤の食べ方としては有りか。

 

しゃぶしゃぶにするのが面倒になったので後は刺身と霜降り状にして食べることに。

 

やっぱ、生の方が美味いよね。

とはいえ脂がきついので一部を霜降りにするのも悪くないか。

 

この日のメイン

前日から仕込んでおいた牛すじ煮込み

結構、簡単なんだ。

 

そして、大根の皮

先日、ユーチューバーの谷やんさんが大根の皮は塩で揉むと青臭さが取れて良いよって言っていたので試してみたら、これは良い感じだ。

 

参考動画

 

 

 

いわゆるユーチューバーさんの動画っていうのはどうも僕の趣味には合わないが、料理系のユーチューバーさんの動画は色々と参考になる。

 

水曜日

4枚ゲットした250円割引券のラスト1枚を消化しようと。

 

この日のサーランはこれ。

 

キムチ天津飯とミンチラーメン

これはなかなか良いね。

 

店内に入ると何やらこれまで見掛けたことがない人が客の誘導を行っている。

新しい店長さんだろうか?

声が出ているし、要領も良い。

 

待機中にメニューを観察。

オリジナルメニューに変更があるような。

 

 

 

8種の定食

餃子をさほど推していない辺りが新メニューの肝なのだろうか。

 

とはいえ、僕が王将で何を食べたいかというと餃子だ。そしてその相方は焼飯だなあ。

コーテルイーガー、ソーハンイーガーだ。

そこにエンザーキーがあれば最高かもしれんね。

そんな感じの定食があればいいんだけど。

まあ、最近の王将はJSMという取組も行っているのでカスタマイズは自由だ。

 

店内の込み具合と比して早い時間で僕のサーランが到着。

あの、多分新店長はやり手なのかもしれんね。

ランチに必要なのは何をおいてもスピードだ。

 

そして、今回も金券とぎょうざ倶楽部カードでの割引適用で会計は343円。

なんか申し訳ないね。

 

夜食

マーケットでぶりを購入。

 

 

ぶり大根にしてみた。

 

 

昨日の刺身の残りをヅケにしておいたもの。

 

また大根の皮を食べる。

大根の皮美味いよね。

 

木曜日

マキへ。

なかなか良さそうだと思ったが、店内を見るとほぼ満席。

これは駄目な奴だ。

店に入る前に撤退。

 

さて、どうしたものか。

駅前のココイチに入ろうとしたがここもほぼ満席。

撤退。

美味くて安くて空いてる店が良いんだけどなあ←

 

まあ、そんな都合の良いランチ店なんてそうある訳もなくて…

あったとしても最近はネットですぐに情報が広まるからなあ。

ランチ店のキャパなんて非常に小さいものでちょっと情報が出回ると混みあってしまう。

その方が店にとっては良いかなとは思うが、客が増えたと事象に対して適切に対応できないと、その良い店が良くない方向に進むこともあるだろうってことを考えると、色々と難しいね。

 

理屈を並べてみても腹は膨れない。

よし、あの店へ。

 

地下ランチである。

 

ジョッキでウーロン茶という正しい姿勢の居酒屋ランチ。

 

この日の日替わりは豚汁定食。

豚汁と葱入出汁巻。

小鉢的なやつも肉肉しい。

 

豚汁の肉がトンテキ仕様だ。

これは良いなあ。で、お値段は600円。

 

あっ、こうやって優良店をネットに書いたりする輩がいるから僕が行くランチ店が混むようになるんだ←

 

とはいえ、そこそこ儲けて貰わないとランチ継続してくれへんだろうしなあ…

 

金曜日

この日はさとに関して良いことがあったのでさとへ。

 

というのも、DQWで福引を引いたらなんと前日から実装されたさとりのつえが当たっちゃった。

 

これはもうランチはさとにさとりに行かなきゃ、と。

 

当たり日替わりが引けるかもしれん。

 

この日の日替わりはハンバーグと魚フライ

ネットに掲載されているデフォの日替わりと同じやつ。

これが当たりなのだろうか?

っていうか、支払総額が表示されるようにするには僕は何をしたらいいんだろう?

1000円以下の支払いで100の位が1増えるのは大変なことなんだけど…

 

 

蓋が3つもある。

 

 

開封

もちろんご飯は無銭大盛

 

赤出汁と茶碗蒸しのセットにしてみた。

それなりに提供に時間は掛かったがハンバーグは何故か冷めていた。

どの順で何を作る、というか温めるかを分析すればそうはならないと思われるが、どうなんだろね?

 

ハンバーグなんていう食べ物を客が「冷めてるな」という印象を持つような状態で提供するなんて、僕が近未来に開業するだろうランチ店で発生したら反省し、原因と対策を考える為に1週間は店を閉めるような事象であるが、実際のランチ界では大した問題ではないのだろうか。

 

茶碗蒸し用に金属製のスプーン

これもないな。

 

提供時のオペもややおかしい。

提供時には箸は箱の中です、と教えてくれる。

 

ここね。

まあ、それは良いけど。

当然、僕の目線は箸の入っている箱に。

 

その言葉を発する際に伝票をこの分かり辛い場所に差し込むという技を…

で、伝票については何も言わない。

ここに伝票を入れたとか、会計時にレジにお持ちくださいとか言わないのw

せめて印刷面を客側に向けるとかないのかな。

 

このような細々とした違和感、意外と他の店では感じないのだが…

 

夜食

ピザをセルフデリバリー

 

ひらけ、おいしさ!

 

ピザは最高だね。

 

 

土曜日

土曜の出勤は憂鬱なので気晴らしにココスの朝食バイキングに行くことに。

尼崎のココスのランチバイキングは土休日限定になってしまった。

 

 

7時の開店時間に合わせて店へ。

 

客が店に入ってからもバイキングコーナーの設営をしているというイマイチな感じ。

開店直後から来店する意識が高い客のことを考えたらそんなことはできないはずだが…

 

席に向かおうとすると厨房からスープの入った鍋が運ばれてきた。

 

メインディッシュ

 

こんな感じの僕のランチモーニング

麻婆豆腐が良い感じだ。

 

そして、うどん

後に食器返却コーナーの器になんとなく目が行ってしまってなんとしめじを残している輩がいたことを知ってしまった。

食べれないなら取るなよ、と。

 

ハズレメニュー

まぜごはんことあさりごはん

朝食にあさりごはんなんて最高だなと思ったが、なんとこれがちゃんと炊けてない。

米の中心部が生状態でいわゆる失敗作だ。

味見とかしないのかな。味見しても食べれないことはないからそのまま提供ってことだろうか…

 

困ったなと思い仕方がないので味噌汁を掛けてしばらく放置してみたが、米の状態はさほど変わらず。

炊きように失敗してしまったら、スープを加えて煮込んでお粥状にすれば良いだけの話であるが、この店はそのような機転を利かすことはできないらしい。

 

ワッフルワッフル

説明書通りにタネを入れたらこんな感じ。

 

いや、タネが足りてないよねw

 

っていうか、ワッフルの生地のタネを入れるのに使うのがアイスクリームを取る時に使うやつにしか見えない不思議。

まあ、容量的に合っていればそれでも良いが合っていないという…

 

店を出る時はアイマスの如月千早がお見送り

っていうか、入店時には見掛けなかったなw

 

それでは聴いてください。

アマテラス

 

尼崎のランチ界を照らす曲なのだろうか?

 

今週のDQW

いちおうメガモンを狩っているがSのこころは落ちない。

 

 

 

 

 

 

今週はさとりのつえをゲットしたし、同じ日になんと…

 

あの天空のつるぎをついにゲットした。

 

さっそくピザまんさんに装備させてみることに。

 

装備前

 

装備後

 

流行のスラコレ装備+天空のつるぎである。

 

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