さん天で特上天ぷら定食 ランパス阪神 vol.12 | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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さて、ランパス12の最終日である。

駆け込みランパスでちょっと立花のさん天へ行ってきた。

 

営業時間中オールタイムランパス利用可の利用しやすい店であるが、今号の利用は今回が初めてとなる。

 

利用しやすいというのも考えもので「いつでも行ける」と思うと、「今回はここじゃなくて良い」という考え方になりがちだ。

 

そんな訳でこの店に来るのは多分、3回目。

ランパス掲載の常連店なんだけどね。

 

過去2回

2016年
さん天へランパス阪神 前向きに停めよう
https://ameblo.jp/kazuwo2015/entry-12218327681.html

2017年
さん天へ ランパス尼崎
https://ameblo.jp/kazuwo2015/entry-12253995556.html

 

年に1度のペースだ。

この店の場合、立地が僕にとって利用しづらいんだよね。

この店が阪神尼崎近辺にあれば、期間中にランパス3度来ること間違いなしなんだけどね。

 

店に到着、

前向駐車の標示は健在だ。

 

 

レギュラーの天丼が390円。

天丼という食べ物の安い店は決まって390円だ。

その価格でちゃんと海老その他の天ぷらが乗ってるんだから大したものだ。

 

お水はオルガノ

 

 

 

 

 

楽天で買うとオルガノ浄水器は本体18000円

フィルター9000円とのこと。

 

でも、僕は茶色い液体にモコモコで蓋をした飲み物にしといた。

 

今回の席はこの文字が見える席。

こういうのもどうなんだろうね。

営業してる時は良いけど、いつかこの店が閉店して廃墟になった時にこの壁を薄ら暗い状況で見たら、なんかコワイ感じだろうなあ。

 

漬物をつまみながら天ぷら待機。

 

 

季節のメニュー

そら豆の季節か。

あんまりそら豆を買って食べた記憶がないなあ。

枝豆なら毎年、初夏になって国産のが出だした頃に買っちゃうけどね。

 

初期のは豆が小さくて、値段も高いのであまりおススメではないけど季節感ってやつで。

 

ジューシー鶏天

「ジューシー」ってことはもも肉かな。

じゃあ、パスか。

僕はパサパサ鶏ムネ天が良いね。

 

無料券の配布

 

これってランパス利用時も使えるのかな?

 

そして、来た。

僕の特上天ぷら定食が。

 

 

天ぷら部

海老が3尾も入ってる。

っていうか、右下の変な色の天ぷらなんだろう?

 

この形で見覚えがあるのはカニとかそんな感じのやつなんだけど?

 

茄子だった。

油を吸った茄子というのは美味いね。

ヘルシーとはほど遠い食べ物になっちゃうけどw

 

この特上天ぷら定食が定価750円だという。

 

食後、蓬川の方へ。

道中、どうも水路の水位が高い。

なんとなく不安な感じなる高さだ。

 

蓬川

なるほど工事の為に水位を上げているということか。

でも、ゲリラ豪雨が降ったら溢れそうな感じでなんかコワイ。

 

尼崎でも国道から数百メートルの地点に田んぼがあり、お米を作っていたりする。

 

こういう田んぼってやはり江戸時代とかそれより前の時代から田んぼだったのかなあ?

 

水位が高いのはこの水門の前までで、そこから下流は普通の水位だった。

 

 

バードウォッチング

 

寄り道をして玉出へ。

この日の1円商品はわらびもちとどら焼きと韓国味付けのりと和風シールだった。

 

わらびもちも嫌いではないけど、僕の食べ方だと決まってきなこをこぼしてしまうので今回はパス。

和風シールというものを買ってみた。

 

 

定価は180円

製造はこちらの会社らしい。

http://yops.jp/

 

さて、このシール何に使おうか?

 

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