ランパスでランチ 八百屋ファーム 神戸 | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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さて、新しいランパス神戸でランチである。

2軒目は八百屋ファーム。ビーフシチューが食べられるという。

 

思いのほか、色々とスムーズにことが進んだので開店前に店の下見である。

下調べというのは大切なことだ。

 

店の所在地は生田新道のドンキホーテの西側の路地に入った辺り。

生田新道というのはなんだろう?

ちょっとググってみたけど、それらしいものがヒットしない。

まあ、三宮駅の北側の一番にぎわいのある道とでも覚えておけば間違いないか。

 

西に進み、こんな看板のところで右に曲がる。

 

 

神戸は坂の街だな。

自転車だと、もう前に進むのが嫌になる。

電動自転車が必須だなあ。

こうべリンクルとは?

 

でも、徒歩なら大丈夫。

前へ

 

看板

 

ランチタイムをはじめちゃったみたい。

ネットで見たやつだ。

ふぁむふぁむ奴w

https://twitter.com/famfam_farm

 

店の前はこんな感じ。

黒壱さんの上が八百屋ファームである。

 

黒壱ねえ。

そう、ここはあの元KOBerrieS♪で元某神戸アニメストリートのいちこ広報の再就職先である。

 

あっ、八百屋ファームがねw

黒壱で黒いちこを発揮するスナック的なのも面白そうだけど、それはきっと後のお話だろう。

 

某あにサンが投稿してたとおりに急な階段だ。

私は年間100㍍弱くらいしか走らないけど、これぐらいは余裕な健脚の持ち主だ。

だがしかし、この階段をたくさんの酔っ払いが降りるとなるといささか恐ろしい。

 

私はビールを水代わりに飲む感じだから多少酔ってても特に問題ないけど、この店の客層的に大丈夫なのかなって心配になるねえ。

 

屋根もないから雨とか降ったらどうだろ。

 

まあ、そんな心配をしても仕方がない。

時間も早いからいったん退却だ。

 

生田新道の向かい側

お昼御膳

ここもランパスの店だな。

こっちの方が好みだね。

 

今度はここに来よう。

 

そして、ビブレへ…

 

 

再び、八百屋ファームの前へ

 

何人かのランパス待機客が店の階段の前で待機している。

様子をみるついでに山側の店をチェック

火鍋と色々で3500円

 

これ、お昼時に置いてたからランチメニューかと思ったけど、ディナーのメニューなんだねw

ランチメニューあるのかな?

 

そして、店の前の階段を撮影

写真を撮ってたら奥から顔を出す人がw

ああ、いちこだ。

いや、逆光気味でこちらからはよく見えなかったけど、こっちに手を振ってたからいちこだなあ、と。

 

 

いちおう手を振りかえしてみた。

 

なんか恥ずかしいねw

 

その後、声の大きい人が来たタイミングで待機客が階段で待機姿勢に!

 

 

待機しているといちこ店員が扉を開けて、開店7分前です、と。

まあ、なんていうのかいちこ氏の真面目さが伝わるなあ。

 

僕なら「開店は12時からとなっておりますので、申し訳ありませんが少々お待ちください」って言うけどねえ。

 

でも、待機客に一言伝えるというのは良いことだ。

放置するのが一番駄目な接客。

色んな店で色んなのを見てきた感想

 

そして、入店

好きな席にお座りくださいっていちこに言われたので、「じゃあいちこの隣で」って言おうかと思ったけど、なんかそんな感じじゃなかったので、店の中を見る。

初めての店は勝手が分からない。

良さそうなのは窓際席だけど、そこは4人掛けのテーブル席だから遠慮しとくか。

 

手前の奥の小さいテーブル席に座り、いちこ待機w

 

後で気が付いたけど、カウンター席もあったんだ。

1人客はカウンター席に案内した方が良いんじゃないかとも思ったけど、フロア内の客数をそれなりにするには、お好きな席方式もありなのかな。

なんて思ったけど、何にも考えてない説もあるか。

 

ランパスメニューをオーダーして、店内を自由にウロウロできる権利を得た!

 

戦利品です!

食べ放題のパンとサラダ

まあ、500円ならこの2種だけで元は取れる。

 

大根スティックというのは美味いねえ。

それに引き替え人参スティックは…

オレは馬じゃないって言いたくなるw

馬は美食家ではないのだろう。

 

大根をかじりながらシチューを待機

ふと壁を見るとイラストが

 

飲み放題限定のオリジナルカクテルだという。

なんか良く分からないなあ。

なんとなく悪酔いしそう…

 

イラストを描いたのはいちこさんなのかな。

あんまりこういう画風のは見たことがなかったけど。

なんとなくいちこ風か。

 

で、こちらはいちこ画に違いない。

 

色使いがいちこだなあ、と。

絵心のない私が言うのもあれだけど、拙い食べ物の画だ。

まあ、これまであまり食べ物を描くことなんてなかったんだろうしねえ。

 

でも、なんとなく美味そうに見える。

これは数年続けたらフードイラスト作家としても道もあるのかな、なんて思えてきた。

色の感覚は良いし、あとは食材の形のデフォルメが鍵なのかな。

 

色彩感覚

これはきっと生まれ持った才能なんだろうな。

この鍋の色の感じは僕にはどう頑張ってみても描けないってことは分かる。

 

そんなことを考えていると、ビーフシチューが到着

 

グラタン皿にこんな感じ。

期待していたブロック肉は入ってなかった…

とはいえ、結構良いお肉を使ってるという感じはしたなあ。

 

皿の底をパンで綺麗に掃除して、店を出ることに。

 

なんかいちこグラスを落として割っちゃったみたいだけどw

まあ、失敗は誰にでもあるさ。

 

店長さんがおよび社長さんがどういう意図でランパス参戦したのかは分からないけど、きっとあれかな。

利益は別として社員の教育の一環というのがあるのかなって思う。

 

ランパスするといろんな客が来るからなあ。

 

そこで生じた不都合に対して何らかの改善案が現場から出るかどうかっていうのが社長さんの狙いなのかと。

まあ、あんまり真面目なことを書くと某Bもたんみたいにブロックされた!なんていうことをブログに書くことになりそうだから適当に書いとこw

 

いちこがいる空間にもっといたかったけど、店内は混んでるし、次の予定があるので早々に店を出ることに。

 

次はアイドルカメコだ。

神戸はアイドルとランチの街だなあ。

 

WT☆Egretさん

https://twitter.com/i/moments/837595360012840960

 

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