マルちゃんの「焼そばバゴォーン激辛味」を食べました。
東洋水産のマルちゃんシリーズですね。焼そばバゴォーンは1979年(昭和54年)3月に販売開始されていて、昨年で40周年だったんですよね。激辛味は東北・信越限定で今月から販売されています。
よくかき混ぜれば完成です。ソースは味噌ベースで唐辛子が効いている辛味噌風味の焼そばです。激辛味ということなので、どれぐらい辛いのかと思いましたが、それほど辛くはありませんでしたね。通常のバゴォーンは甘さと酸味が絶妙なんですが、激辛味のバゴォーンは辛さだけでなく、甘みも感じますね。それがいいバランスです。
麺はバゴォーンでお馴染みの細めの油揚げ麺。なめらかで弾力もあるんですよね。粉末ソースに入っている唐辛子が辛さを引き立てているんでしょうが、食べやすい感じの辛さなので、ペヤング激辛ENDやきそばなどのペヤングの激辛シリーズなどと比べれば、辛さはかなりおとなしめな印象です。