\ 備えて安心 /
やぁ、みんな!カズオだよ✋
最近、地震や台風のニュースを見てると
ちょっとドキドキしちゃうよね💦
防災グッズや非常食の買い占めが
話題になってるけど、実はね…
家にあるモノでも十分
防災対策ができちゃうんだ!😲
今日はボクが実践してる
"買い占め不要の防災術"を
紹介しちゃうよ〜🏠🍽️
ボクが実践してる防災のポイントは
こんな感じ👇
・普段使う食材をちょっと多めに買う
・常温保存できるモノを選ぶ
・美味しいおやつも忘れずに!
・缶詰や乾物で簡単料理
・ローリングストックを活用
どう?意外と簡単そうでしょ?😉
それじゃあ、詳しく見ていこうか!
まずは、「普段使う食材を
ちょっと多めに買う」だよ🛒
これ、実はすっごく大事なんだ!
だって、いざって時に
見たこともない食べ物ばかりじゃ
ストレスになっちゃうからね😅
例えば、パスタやカレールーを
いつもより1つか2つ多く買うとか…
缶詰も、ツナやコーンなら
普段から使えるよね🥫
こうやって少しずつ増やしていけば
気づいたら立派な備蓄になってるんだ!
次は「常温保存できるモノを選ぶ」👍
これ、けっこう重要なポイントなんだ。
だって、災害時は停電になる可能性が
高いでしょ?
そうなると冷蔵庫が使えなくなっちゃう…
だから、常温で保存できる食材を
選んでおくと安心なんだ😌
具体的には…
・缶詰(ツナ、サバ、果物など)
・レトルト食品(カレー、パスタソースなど)
・乾麺(そうめん、パスタなど)
・乾物(切り干し大根、高野豆腐など)
こういうのを少しずつ増やしていくと
いいんだよ🏠
そして、忘れちゃいけないのが
「美味しいおやつ」だよ🍬
え?おやつ?って思った?
実はこれ、すっごく大切なんだ!
災害時って、精神的にも
きついときがあるでしょ?
そんな時こそ、甘いモノや
好きなスナックがあると
心が癒されるんだよね😊
ボクのおすすめは…
・チョコレート
・ドライフルーツ
・ナッツ類
・ビスケット
これらは栄養価も高いし
長期保存もできるからオススメだよ👍
さて、ここからが本題!
「缶詰や乾物で簡単料理」のコーナーだよ🍽️
今日は、包丁も火も使わない
超簡単レシピを紹介しちゃうね😉
その名も…
「切り干し大根のツナコーンサラダ」!
材料(2人分):
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶
・コーン缶 30g
・切り干し大根 5g
・マヨネーズ 大さじ2
作り方:
1. 切り干し大根をさっと水で洗って
ザルにあげておく
2. ビニール袋にツナ缶(汁ごと)、
コーン缶、切り干し大根を入れて
よく混ぜる
3. 10分くらい置いて、
マヨネーズを入れて混ぜる
これだけ!簡単でしょ?😆
しかも、全部常温保存できる
材料だから、災害時でも
パパッと作れちゃうんだ👨🍳
最後に、「ローリングストック」
について話すね🔄
これ、難しそうに聞こえるけど
要はね、「使った分だけ
買い足していく」ってこと!
例えば、缶詰を3個食べたら
次の買い物で3個買い足す。
そうすると、常に新しいものが
ストックされていくんだ😊
賞味期限切れの心配もないし
いざって時の為に、わざわざ
特別なものを買う必要もないんだよ!
さぁ、いかがだった?
意外と簡単だったでしょ?😉
要は、普段の買い物や
料理を少し工夫するだけで
立派な防災対策になるんだ!
みんなも、今日から少しずつ
始めてみてね🏠🍽️
そうそう、最後に一つアドバイス!
家族みんなで防災食材を使った
料理を作ってみるのも楽しいよ👨👩👧👦
きっと、新しい発見があるはず!
それじゃあ、今日はこの辺で!
また次回会おうね〜👋
あ、そうだ!みんなの家の
防災術ってどんなのかな?
コメント欄で教えてくれると
嬉しいな😊
じゃあね〜!