- 前ページ
- 次ページ
無農薬の美味しい野菜でも旬の時期が短いものが多く、また傷みやすい。また特に葉物は味のばらつきが大きい。その点、根菜の玉ねぎ、人参、にんにく、生姜は土作りをしっかりやっているものなら、ほとんどハズレなく美味しい。この4つの野菜だけで十分に美味しいカレーができるのです!
また、一般的にカレーはたくさん油を使うから洗い物が大変ですが、このカレーは動物性の油を一切使わないので、洗い物がとても楽です(^^)
うちの畑に若者が二人農業を勉強しに来てくれました。
竹田くんと塚原さん。二人とも就農予定です。
白菜の出荷、紅芯大根の掘り上げの後、みんなで昼ごはんを作り食べました。午後は紅芯大根の選別と貯蔵。
みんなで働き、みんなで食事を作りそして食べる。
食事を作ることは、とても大切な時間。
生きるために食べるのか、食べるために生きるのか。
私は後者。
農業は人が美味しいものを食べられるようにする仕事。
いい仕事だと思う。。。