野菜を使ってもらっているレストランさんの軒先を借りて野菜カレー弁当の販売始めました。

{A5370AE3-CE5D-496A-8CC4-80B4D400840B}

{BA18105D-CE46-4B54-98DA-C3AAE2F6C7C8}

なかなか思ったように売れませんが、みんなの健康を思って、頑張りますよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

{89AC2615-49B4-4C35-AC9E-C5EE7A92E1F4}

{B7FBED91-1438-443A-BC76-1EC5F8847571}




{8D2E82A5-C08A-4A1C-9504-A7125BED9B05}

玉ねぎ、人参、にんにく、生姜だけでカレーを作りました。その理由はこの4つは一年通して、良いものが安定して入るから。

無農薬の美味しい野菜でも旬の時期が短いものが多く、また傷みやすい。また特に葉物は味のばらつきが大きい。その点、根菜の玉ねぎ、人参、にんにく、生姜は土作りをしっかりやっているものなら、ほとんどハズレなく美味しい。この4つの野菜だけで十分に美味しいカレーができるのです!

また、一般的にカレーはたくさん油を使うから洗い物が大変ですが、このカレーは動物性の油を一切使わないので、洗い物がとても楽です(^^)

{98B6ADD4-FA1B-493C-BE55-4A7CC3EE3FA9}

{E708AE4F-A05E-4AF0-932C-7AEA17CD5885}






  うちの畑に若者が二人農業を勉強しに来てくれました。
   竹田くんと塚原さん。二人とも就農予定です。
  
    白菜の出荷、紅芯大根の掘り上げの後、みんなで昼ごはんを作り食べました。午後は紅芯大根の選別と貯蔵。

   
{4BC988CB-C09C-45D5-89A5-10CD5840FAAB}

みんなで働き、みんなで食事を作りそして食べる。

食事を作ることは、とても大切な時間。

生きるために食べるのか、食べるために生きるのか。

私は後者。

農業は人が美味しいものを食べられるようにする仕事。

いい仕事だと思う。。。

{C9E4F3E2-B52A-4285-9F6F-C0A8F81E05CB}