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手軽に気軽にポリ袋でこねる中種法yukohanaパンのブログです。

ラウンド型で、生地があふれるのはなぜ❓

前回は、あふれませんでしたが、今回は、またあふれてしまいました。

過発酵もあるかもだけど、生地が引き締まってなく、ゆるいのが原因かなと最近、思っています。

材料に使う水分は、私は水、牛乳、ヨーグルトを使いますが、その、配分量で水が多くなると、ゆるくなり、牛乳が多くなると、生地が引き締まります。
なので、水と牛乳を使う時は、配分量を考えないといけないと思います。

生地があふれたけど、上まで、型の模様ついてました😆

パンとクッキーの定位置。
パンのショーケースの下の側角っこが、離れてしまい、接着剤で応急処置するも駄目で、家電製品じゃないし、ダメ元で、購入先に問い合わせたら、上の透明部分だけだけど、送ってくれる言って下さって、届いた箱の中を見たら、お詫びにとミニサイズのショーケースがはいってました。ありがたい😌
パンの実験
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