掘り出しました(笑)ぬか漬けをはじめましたひらめきで食材を投入しています右のオレンジ?朱色?はミニトマト左側の白いのは豆腐(豆腐入れると豆腐から水分が出てぬか床が水っぽくなります)意外にも豆腐のぬか漬け良いですやっぱり一番は🥒ですねぬか漬けは微生物が活躍してくれているので、野菜や果物を入れ、農薬分解もしてくれるかもこんな情報も 日本を代表する発酵食品を生む「ぬか床」の秘めたる力|発酵日和 普段の生活で発酵を楽しむ。コツやレシピ満載の発酵Webメディア。ぬか漬けと言えば、くさい、毎日の手入れが面倒だからと敬遠していませんか。その原因はぬか床にあると思います。でも、古くから日本全国でさまざまなぬか漬けが生まれ、生活に根差してきたのは、発酵食品特有の力を持つからです。その力の秘密と、上手にぬか床を作り育てる方法を紹介しましょう。www.hakko-biyori.com
日本を代表する発酵食品を生む「ぬか床」の秘めたる力|発酵日和 普段の生活で発酵を楽しむ。コツやレシピ満載の発酵Webメディア。ぬか漬けと言えば、くさい、毎日の手入れが面倒だからと敬遠していませんか。その原因はぬか床にあると思います。でも、古くから日本全国でさまざまなぬか漬けが生まれ、生活に根差してきたのは、発酵食品特有の力を持つからです。その力の秘密と、上手にぬか床を作り育てる方法を紹介しましょう。www.hakko-biyori.com