ここ数日、パスタとピザが無性に食べたいです
小麦粉はリーキーガットを引き起こすので避けたいなと思っておりました。
で、出合った「米粉パスタ」
成分は、あきたこまち60%
(フィットチーネじゃない方はあきたこまち50%)
残り成分の大半はコーンスターチ?
コーンスターチはトウモロコシのデンプンだけを抽出した物のようです…
リーキーガットを避けたいと思い、米粉パスタに出会いましたが…
コーンスターチに疑問が…
この米粉パスタは茹でて具やソースと絡める時に麺どうしがくっつきやすく、だまになりやすい気がしました。
もともとパスタの麺はフィットチーネが好きです
米粉パスタも太さ6mmのフィットチーネの方が食べごたえがあって好きです。
どちらのタイプもモチモチとした食感が楽しめます
次はモロヘイヤライスパスタを試してみようと思います。
こちらは原料が有機玄米と有機モロヘイヤ葉のみ
身体に良さそうな感じ
麺自体も少し味あったり、モロヘイヤの粘りあったりするかな?(笑)