どう淹れてもおいしく飲めないお茶がありました。
葉の量を加減しても、湯の温度を変えても・・・
いっそう、ほうじ茶にしてみようと・・・思い立ちましたが、
さて、ほうじ茶ってどうやって作るの?
ぐぐってみると・・・「ほうろくで焙煎するからほうじ茶・・」と。
ほうろくなんてないし・・・しかし焙烙に似たものはありました。
一人用の「土鍋」です。さっそく火にかけお茶の葉を入れて
木のへらで焦がさないように・・
数分で出来上がり(勘ですが)早速、お湯をそそいで・・
「おいしいですぅ!!」
お茶の葉が変身しました。そして・・・もっと良いことに
お茶の葉を焙煎?したおかげで部屋中お茶の香りがいっぱいです。
あ、消臭効果もあるのかな?