この季節よく鍋をやるのですが、
鍋の残りどうします?
〆として、うどんなどの面類を入れたり、
ご飯を入れておじやにしたりすると思うのですが、
そもそも食べれないこと多いのではないでしょうか?

私は取りあえずタッパーに入れて冷蔵庫に入れます。
食べるの無理なので。

そして後々に、あんかけ焼きそばにします。

入るもの
 中華出汁(ウェイパーなど)
 水溶き片栗粉
 必要によっては熱湯
 焼きそば(安いやつ)
 タッパーに入っている鍋残り
 好みでごま油

調理
 タッパーに入っている鍋残りを電子レンジで温めます。(ただの時間短縮なので無理にしなくて良いです。)
 焼きぞばをフライパンで焼きます。(多少焦げ目が付いてもよいかも)
 焼きぞばを更に盛る。
 タッパーに入っている鍋残りをフライパンに入れ煮立たせます。
 中華出汁を入れてかき混ぜ、味見する。
濃かったら熱湯を入れる。薄かったら中華出汁を足す。
 水溶き片栗粉でとろみをお好みでつける。
 ひと煮立ちしたら火を止めお好みでごま油を入れる。
 最後に焼きそばにかけて出来上がり。

注意。
量は鍋の残りの量によります。
具材は鍋の残りによります。
味は鍋によります。が、鍋が美味しかったなら美味しいと思います。

みなさんは鍋の残りはどうしてますか?
そんなコメントなどお待ちしてます。