この季節よく鍋をやるのですが、
鍋の残りどうします?
〆として、うどんなどの面類を入れたり、
ご飯を入れておじやにしたりすると思うのですが、
そもそも食べれないこと多いのではないでしょうか?
私は取りあえずタッパーに入れて冷蔵庫に入れます。
食べるの無理なので。
そして後々に、あんかけ焼きそばにします。
入るもの
中華出汁(ウェイパーなど)
水溶き片栗粉
必要によっては熱湯
焼きそば(安いやつ)
タッパーに入っている鍋残り
好みでごま油
調理
タッパーに入っている鍋残りを電子レンジで温めます。(ただの時間短縮なので無理にしなくて良いです。)
焼きぞばをフライパンで焼きます。(多少焦げ目が付いてもよいかも)
焼きぞばを更に盛る。
タッパーに入っている鍋残りをフライパンに入れ煮立たせます。
中華出汁を入れてかき混ぜ、味見する。
濃かったら熱湯を入れる。薄かったら中華出汁を足す。
水溶き片栗粉でとろみをお好みでつける。
ひと煮立ちしたら火を止めお好みでごま油を入れる。
最後に焼きそばにかけて出来上がり。
注意。
量は鍋の残りの量によります。
具材は鍋の残りによります。
味は鍋によります。が、鍋が美味しかったなら美味しいと思います。
みなさんは鍋の残りはどうしてますか?
そんなコメントなどお待ちしてます。