材料 2〜3人前分
豆腐1丁(安いやつで絹、木綿どちらでも)
お湯または水
普段使ってる油
ニラ(半束〜一束)
豚ひき肉(最小パックとか一握りとか。)
ごま油
片栗粉
調味料
豆板醤
中華出汁の素(ウェイパーなど)
オイスターソース(あれば)
甜麺醤(あれば)
料理工程
1 切る
ニラ:微塵か4センチぐらいまでの長さ
豆腐:1センチ四方より大きく、面倒なら切らなくても良い。
2.焼く
フライパンに油をひいて
豚ひき肉とニラを焼く。
豚ひき肉の赤い部分がなくなったら、
豆板醤適量(ビー玉1個分単位増やすイメージ。3個分ぐらいから辛くなります)
甜麺醤適量(豆板醤と同じ感じで。)
オイスターソース適量(回し入れ)
全体が絡むようにかき混ぜて焼いてください。
豆腐を入れる。
豆腐を切ってない場合はここで適当に潰しながらかき回してください。
中華出汁の素(ウェイパー)をビー玉5個分ぐらい入れてからお湯又は水を作りたい量入れます。
沸騰したら味見をし、味が薄ければ中華出汁の素、辛さが足りなければ豆板醤を足してかき混ぜる。(あとで薄くなるので少し濃い目の味にする)
水溶き片栗粉を少しずつ回し入れて好みの固さにする。
最後にごま油をくるっと一周させ完成。
麻婆豆腐の素があれば何工程か短縮出来ますが、量増しやより美味しくするためにもこのレシピを参考にすると良いかもです。