イメージ 1
メロンの形のパン

メロンパンってメロンは入っていない。
形だけだ。

ふふ。
形だけなのは私も同じさぁ!

パンを作る時必ず小麦粉の量は300gになっている。
それはね、ニーダーちゃんの最小の分量が300gだからだ。
それ以下の分量になると嫌でも手捏ねになっちゃうの。
嫌だから!
小麦粉は300gで固定だ!・・・・とおもっている。
だからメロンパン12個・・・とか
おかずパン15個とか大量生産になっちゃうんだよね。

・・・でも気にしない。

全く気にしない。

ノープロブレム!

イメージ 2
(ビス生地)
薄力粉220g・砂糖120g・バター65g・全卵60g

ビス生地は一晩寝かせたほうがいいから前日に仕込みます。
使う2~3時間前に室温に戻すのよん。
  1. クッキーを作る要領で、バターを柔らかくして砂糖を入れてホイップ。
  2. 全卵を少しずつ混ぜて、最後に練らないように薄力粉を混ぜたらオッケー
  3. 直径5センチの棒状に伸ばして冷蔵庫へ。
<メロンパン12個>
小麦粉300g・ドライイースト4.2g・砂糖60g・塩3g・スキムミルク10g・全卵30g・無塩バター30g・水156g

一次発酵 2.3倍(90分)→パンチ→2倍(60分)
12分割 ベンチタイム20分
ビス生地を12等分しておく。
成形 丸めなおしてビス生地をはる。
二次発酵 40℃45分
焼成 210℃15分


(姪っ子の話)

学校が長期休暇になると姪っ子が合宿にやってくる。

姉から
「いい加減に帰ってきなはれや!」
とメールが来ない限り来宅しないので、長期滞在だ。

世話のかからない子だからどんだけいても構わない。
ウチの子になってもいいくらいの勢いだ(笑)
彼女の天敵は((肉))
お肉愛好家の扶養家族ちゃんにはちょっと気の毒だけれど、
彼女の滞在中は魚と野菜中心の
超ヘルシー献立となる。
かえって体にいいかもねぇ。

そんなことは何の問題でもない。


問題なのは
『長期滞在する気なのにもかかわらず、
ろくに着替えをもってこない事だ』

・・・・なのに汚れ物を洗濯に出す気が全く無い!
だから聞いてみた。

「何日位泊まる?」
「2~3日で帰って来いって言われたけれど、わかんない」
「着替えは?何枚持ってきた?」
「上は3枚、下着3枚、靴下2足」

・・・・何故セット数が違う?

「明日帰らないなら、着替る下着が無いんじゃない?靴下は履くのもうないでしょ?」
「最初のやつが時間がたってるから良くない?」

・・・・・・・・良くな~い!

「ジーパンは?」
「母さんが一週間大丈夫って言ったもん」

違うし!全然大丈夫じゃないし!

・・・・・・・・・姪っ子がいつもろくに着替えをもってこない理由がわかりました。

姉ちゃん、君のせいだよ。
女の子の育て方間違えているよ・・・
絶対に!!!!
イメージ 3