![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/92/01/j/o1024076814443846740.jpg?caw=800)
マロングラッセまんじゅう
本当は栗の甘露煮が入って栗まんじゅうになるんだけれど、
栗の甘露煮が常備されているオウチってあんまりないよねぇ。
もしあるならば、よっぽども栗好きだろうね~
栗の甘露煮がないから入れてみたのが「マロングラッセ」
アンコと一体化してわかりにくい・・・
左上にチョロッと入っているのがグラッセ君です。
扶養家族ちゃんには
「まったくわからん」
って言われちゃうほど「マロングラッセ」感ゼロです。
おとなしくアンコだけでよかったかもしれない・・・・と思う今日この頃。
まんじゅうは焼き立ての
「アンコほかほか!外カリカリ」・・・が非常にうまい。
これは作った人しかわからない。
翌日には皮がしっとりしてきちゃうので「普通のまんじゅう」になっちゃいます。
皮カリカリを楽しむなら「当日限り」。
≪レシピまんじゅう12個分≫
砂糖・・・40g
バター・・・12g
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/29/ca/j/o0628022014443846763.jpg?caw=800)
卵・・・25g
卵黄・・・一個
水あめ・・・2g
重層・・・小さじ1/4
薄力粉・・・100g
アンコ・・・250g
卵黄・・・一個
インスタントコーヒー・・・小さじ1
マロングラッセ(栗の甘露煮12個)・・・50g
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/e9/b3/j/o0448033614443846787.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/0a/10/j/o0448033614443846792.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/3d/17/j/o0448033614443846806.jpg?caw=800)
- クッキーをつくる要領で生地づくり。ボウルに砂糖とバターを入れすり混ぜ、溶きほぐした卵黄と卵を少しずつくわえまぜる。水あめを加え砂糖が溶けるまで混ぜる。同量の水で溶いた重層を加えよく混ぜる。
- 薄力粉を加え練らないように混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
- アンコとマロングラッセは12等分して分けておく。
- 打ち粉をしたまな板に生地を出し12等分して丸める。手に薄力粉をつけ平らにした生地でアンコを包む。
- 卵黄にインスタントコーヒーを入れよく混ぜる。上に塗って180℃のオーブンで17分焼く。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/5e/b3/j/o0448033614443846820.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/fd/07/j/o0448033614443846833.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/d6/91/j/o0448033614443846845.jpg?caw=800)
今日は、あなぐらのどおぶつレストランのおさむさんのレシピ
ミートローフを作ってみました。http://ameblo.jp/osappe/entry-11097947994.html
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/17/kazusan1013/42/1f/j/o0448033614443846859.jpg?caw=800)
牛豚合いびき肉って書いてあるけれど、ない。
豚ミンチがあるからコレとササミをミンチにすればいっか~。
・・・またもや出だしからつまづいた感は拭い去れないけれど
ノープロブレム!
半量のお肉を入れて、卵を並べてまたお肉・・・・はぅ!
卵が隠れない型が大きすぎたか?
しょうがないので卵をぎゅうぎゅう押さえつけ、トップを丸く限りなく丸く形成。
なんとかなるもんだね![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
付け合せはほうれん草と焼きレンコン。
ソースはデミグラスソースがあったのでそれを使いました。
「おお!ミートローフかぁ。ゆで卵が入ってるとこがいいぞ。」
「だって、師匠が入れろって言ってるんだもん」
※断じてそんなことはおっしゃっていません。
「師匠やるなぁ!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・私が「やれてない」だけですから!
豚ミンチがあるからコレとササミをミンチにすればいっか~。
・・・またもや出だしからつまづいた感は拭い去れないけれど
ノープロブレム!
半量のお肉を入れて、卵を並べてまたお肉・・・・はぅ!
卵が隠れない型が大きすぎたか?
しょうがないので卵をぎゅうぎゅう押さえつけ、トップを丸く限りなく丸く形成。
なんとかなるもんだね
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
付け合せはほうれん草と焼きレンコン。
ソースはデミグラスソースがあったのでそれを使いました。
「おお!ミートローフかぁ。ゆで卵が入ってるとこがいいぞ。」
「だって、師匠が入れろって言ってるんだもん」
※断じてそんなことはおっしゃっていません。
「師匠やるなぁ!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・私が「やれてない」だけですから!