こんにちは。


毎日暑いですね。


紫外線が気になるこの季節。


シミができる前は、UVケアや化粧品などで予防をすることはできますが、一度シミができてしまうと、なかなか消えてくれません

シミは出てくる前が勝負‼︎

シミに効果的な栄養素をたくさん含んだ食べ物を摂り、内側からケアしていくことも大事です

夏に受けた紫外線が後々シミとなって出てきてしまわないように、


紫外線対策を中からと外から両方していきましょうね(^^)




ということで




今日は、シミ予防の為のビタミンのお話と簡単レシピのご紹介。




《お食事からもシミ対策》


今日は簡単に二つのビタミンに注目。


(ビタミンC)


シミを予防・改善するためにはメラニン色素の生成をおさえることが重要になります。


それに役立ってくれるのがビタミンCです。


ビタミンCには、メラニン色素生成の予防と


すでにできてしまったシミの元となっているメラニン色素を薄くするという働きがあります。

そのため、
ビタミンCにはこれからできるシミの予防と、すでに肌に存在するシミのケアという2つの効果が期待できるのです。

 

(多く含まれる食材) 

キウイ、ブロッコリー、いちご、パプリカ、オレンジ、ピーマン

 



(ビタミンE)

血行を良くしてお肌の代謝リズムを調える働きがあります。
メラニンが沈着してシミになるのを防ぎ、紫外線を防御するなどお肌に良い影響を与えます。
ビタミンCとの相性も良く一緒に摂取する事で効率よく働きます。


(ビタミンE)

ナッツ類、アボカド、ゴマ、煎茶、かぼちゃ、ほうれん草

 


ということで、


簡単なレシピをご紹介(^^)



 <ハニーナッツドレッシング>




 (材料)
 ・素焼きミックスナッツ   30g
 ・亜麻仁油        大さじ3

 ・はちみつ        大さじ1
 ・酢           大さじ3
 ・塩           小さじ1/2


 (作り方)
①ミックスナッツは、細かくみじん切りにするかフードプロセッサーにかける。


②油とはちみつ、酢、塩を混ぜ合わせ乳化させたら、①を入れて混ぜたら完成。

 


ナッツ類には、ビタミンEが豊富です。


亜麻仁油は飲む美容液と言われておりオメガ3脂肪酸が含まれており積極的に取り入れたい油です。


しかし、熱に弱く酸化しやすい性質もある為、加熱には不向きです。


ドレッシングなど生の状態で摂取することをおすすめします。

 


是非お試し下さい。



〜Kazurecipe〜