こんばんは😃
知らないうちに食べている昆虫❓
TikTok見てると、
原材料の話ではなかった。
コチニール色素❓
添加物の話である。
コチニール色素、ラック色素、
カルミン酸色素
我々は、知らないうちに食べさせられている。
食べ物の添加物?
食べ物の添加されるものの由来
自然由来(生物)
植物由来なのか、
菌類由来なのか
動物由来なのか?
それとも
科学的精製物由来(人工)なのか
塩、糖、甘味料
防腐剤 凝固剤など。
我々は、成分コラムを見て信じるしかないが、
基本は現時点で安全なものと
承認されているものしか添加できない。
また、国際社会において、
海外では認められ、
日本では認められないもの
その逆の海外では認められないが、
日本で認められているものもある。
アレルゲンの問題もあり、食べすぎると
危ないものもあり、
よく学習しないと自分や家族が守れない
のが現状ではないかと思う。
https://seikatsuclub.coop/excludes/rengou/img/activity/food/pdf/additive12.pdf
食の問題は、
フードロス、地球温暖化、
飢餓問題(or栄養過多)
海洋資源の枯渇、
豚・鶏インフルエンザ、狂牛病
など食料不足の問題と
多岐に渡っている。
てまえどり フードロスの削減の取り組み
世界中に定着しつつある「もったいない」
我々は、全ての食べ物に対して、
敬意を払って、食さなければいけない。