こんにちは。
自然薯(じねんじょ)をいただきました。
真っすぐ育った
いい自然薯です
旬の時期は10~12月にかけて
とろろにして食べると
粘りと甘い味わいがあり
味をつけても良い香りがあります。
まずは、洗ってきれいにします
ずいぶん 泥も取れてきれいに
ヒゲがかなりはえているので
コンロなどで炙ってからすりおろすと
おいしい
皮ごとすりおろすと
風味が増して美味しいのだとか
すり鉢ですりおろすと
滑らかな口当たりになって美味しい
生卵の黄身だけを入れて
すりおろし、めんつゆや白だしなどの
和風調味料と合わせて食べると
おいしい
海苔を刻み入れました
とろろご飯の出来上がりです
スライスにしたのは
サラダに混ぜたり
そのまま感触と味を楽しみます
ごちそうさまでした。