長男君が帰省した時、中国スーパーで手に入れた 橋頭 という料理の調味料を持ってきました
何でも、職場にいる中国人の先輩と池袋で食べたこちらの料理が忘れられず
再現してみたかったようです
ただ、裏の調理説明が中国語で、、、
Google翻訳に頼んでみたけどな感じの翻訳で
結局、先輩にLINEで作り方聞いて、
中に入れる具もどんなものがいいか聞いて、そして買い出しに行きました
メインは魚で、白身魚がいいと教えてもらったようですが
用意する量が1Kg
それだけのものはなかなかなく、いいか悪いかわからないけど
足りない分をマグロのカマにしてみて
パクチーなしでLet's try
麻辣ってくらいで、山椒の実や唐辛子たっぷりでけっこう辛かったですが
とってもおいしくいただきました
この辛さ、絶対次男君好きです
仕上げに180度に熱した油を回しかけるのもポイントだったんだろうな〜
ドキドキしながら買ったマグロのカマもいい感じで
食べたことのない料理だったから、どんな食材を選べばいいか全くわからなかったけど
海老や帆立なんかも合いそうだし、豚バラ肉もいい感じだと思いました
冬、4人揃った時に汗かきながら一緒にまた食べたいと思います
ランキングに参加中です
応援よろしくお願いしま~す