本日、令和6年6月6日
ゾロ目の6の日に、昭和22年生まれの母が77歳の喜寿の誕生日を迎えました〜
ゾロ目好きの私には、たまらんゾロ目のオンパレード
父が喜寿の時は、我が家で鯛づくし料理でお祝いしたけど
コロナの時から外食はしていないようだったので
今回は外食で
とはいえ、もうあまり量は食べられないようで、、、
特に夜は
そんなことで
先週、両親と共に富士の恵みごはん双葉でランチしてきました
無添加、素材にこだわったお店で、身体に優しい食事ができます
お迎え茶、酢の物、サラダ、ポトフ
事前に父はアラナインティーだと伝えてあったので
酢の物は茎わかめではなく、柔らかく煮た別素材を用意してくださっていました
ポトフも一品はヤングコーンにチェンジされていました
こういう心遣いがとても嬉しいです
そしてどれも素材の味を生かした優しいお味
メインの幸寿豚の蒸し焼き
ソースは3種類から選べ、私は珍しい苺を使ったソースで
母は別のソースを頼んでいましたが、
物覚えが悪く、なんだったか思い出せません
父はくぬぎ鱒の塩焼きにチェンジ
釜飯、この日はそら豆の炊き込みごはんでした
そして、味噌玉味噌汁と漬物
お茶碗の横にいる子が可愛かったです
満腹中枢が刺激されないように、ちょっとペース早めにお料理を出してくださり、
最近、本当にあまり食べられなくなった父も
ごはん軽く1杯は食べられて、残りはおにぎりにしてもらって
完食できました
デザートの豆乳ヨーグルトは、5種類ほどあるハチミツの中から
好きなものを選んでかけます
私は夏みかん
父母が何選んだかまでは、覚えられません
母の喜寿祝いにちなんで、スイーツもう一品プラスしてくださいました
そして
母はバルーンでできたお花もいただいちゃいました
本当に色々なところで、お心遣いいただき、
身体も心も元気になる食事ができました
ありがとうございます
そして、お誕生日、おめでとう〜
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