こんばんは(^^)
今日は唯一、一日仕事が休みでした。
夏休み中は
月火水金土 の 午前中 に基本的に仕事してまして
丸一日仕事がない平日は
木曜日だけなんです。
福岡市はもう来週から2学期がはじまるので
丸一日子どもと一緒にいれる最後の平日。
で、
そんな日はもちろん!
子どもたちと遊びに!
ではなく
だいたい最後に残しがちな夏休みの宿題
自由研究
に付き合うはめになりました(^^;;
中2の息子が
一日でできる自由研究テーマをネットで探し
選んだのが
『野菜のDNAを取り出す』
なにそれなにそれ⁉︎
めっちゃ面白そう!
*********
細ぼうの中にあり、生物の設計図ともいえるDNAを野菜から取り出してみよう。水200mlに中性洗ざい小さじ1ぱい、食塩小さじ2はい半を入れた液をつくる。そこにブロッコリーやタマネギなどの野菜をすりつぶしたものを加えて茶こしでこし、エタノールを注ぎ入れると、白い綿のようなDNAがういてくるよ。
**********
ってベネッ◯が簡単に書いてる!
しかもすぐ手に入る材料!
いいじゃん!
で、いろいろ調べてたら
100%オレンジジュース
が、タマネギやブロッコリーのすりつぶしに中性洗剤と食塩を混ぜたもの
に代用できるみたいだったので
比較の意味も含めて
100%オレンジジュース と タマネギのすりつぶし
でやってみることに。
で、ひとっ飛びで結果!
100%オレンジジュース
わかりにくいけど、白い綿みたいなのが
境界線より少し上にある(^^)
たぶんゴミみたいに見えるやつがDNA?
地味!
結果、地味!
いやたぶん
これうまくいってないよね?
もっと抽出されないといけないやつよね?
もっと試行錯誤して
中性洗剤の種類変えてみたり
タマネギの量を変えてみたり
温度を変えてやってみたり
したほうがいいやつよね?
と、母は思ったけど
ま、いっか(*´꒳`*)
あとはまとめの作業だね。
中学生は、一日部活もやって、宿題もやって、塾にも行って
忙しいなぁ。
かたや
一日中暇してる小5の娘は
傍らで
食材に片っ端からイソジンぶっかけて
ヨウ素デンプン反応
があるかないかを調べてました。
これはじゃがいもだから反応するやつ