珍しく連投
先週土曜日に りんごさんから梅をもらった。
今年は梅が不作らしく、どこからももらえないと口にしていた私。
りんごさんが いただいた梅を分けてくれた。
ありがとう。
りんごさんから 梅干しを作ってみたら?難しくないよ。
と言われたので 初挑戦してみる!と答えたものの
土曜日も日曜日も月曜日も多忙で、梅に触れることができず
広げておいた梅の色がどんどん黄色く、また甘い香りが強くなる。
梅干しは やはりハードルが高いと思い直し、
昨日、ブロ友の ハテナジンさんの梅ペーストの記事を拝読し、
昨夜 梅を洗って水に浸けておいた。
今朝 コトコトにて、アクもできるだけ取り、
砂糖を入れて煮る段階になって、
お腹が空いているのに気付き、(7:45)
パンに塗って食べたくなったので、
梅ジャムにしたくなった。
初めて成功したように思う。
梅ジャム 美味しい。