珍しく連投

先週土曜日に りんごさんから梅をもらった。

今年は梅が不作らしく、どこからももらえないと口にしていた私。

りんごさんが いただいた梅を分けてくれた。

ありがとう。

りんごさんから 梅干しを作ってみたら?難しくないよ。

と言われたので 初挑戦してみる!と答えたものの

土曜日も日曜日も月曜日も多忙で、梅に触れることができず

広げておいた梅の色がどんどん黄色く、また甘い香りが強くなる。

梅干しは やはりハードルが高いと思い直し、

昨日、ブロ友の ハテナジンさんの梅ペーストの記事を拝読し、

昨夜 梅を洗って水に浸けておいた。

今朝 コトコトにて、アクもできるだけ取り、

砂糖を入れて煮る段階になって、

お腹が空いているのに気付き、(7:45)

パンに塗って食べたくなったので、

梅ジャムにしたくなった。

初めて成功したように思う。

梅ジャム 美味しい。