今朝、りんごさんがお仕事で不在のところ

お宅の敷地の柿の木の柿を頂戴した。

 高枝切りバサミを持ち込んで 夢中でもぐ。

いくらなんでも取りすぎだってくらいもいだ。

 柿の木は 2本あったので

 りんごさんちのご家族も 柿がお好きなのだろうから 

 もいだ中から 綺麗で大きめを玄関に置き

その3倍の量の柿をいただきました。

 柿ドロボーと言われても仕方ない。

 家に帰って すぐいただく。


どちらも甘くて美味しい。


 りんごさんには 今朝 実験的に焼いた

パウンドケーキをお持ちした。

いただきものの 手作りの渋皮煮の栗を入れた

抹茶風味のパウンドケーキ。





 もっと綺麗な緑色になるはずなんだけど

抹茶が賞味期限切れしてまして

いかにもカズンらしい お粗末。

絹ごし豆腐を入れるレシピで バターも油分も無し。あっさりしたお味に。

 りんごさんには 今度もっと美味しく焼けたのをご馳走するね。リベンジします。

 美味しい秋の一日。