仕事をしていないのに御用納めも無いのだが、

昨日で、本年の孫預かり当番が終了。

息子が、お疲れさまと声をかけてくれた。

本当に疲れた。

三月から、当番日は通算150日だった。

月平均15日になる。

一歳になる前と、今を比べると、

少しは意思の疎通ができて?

少しは楽になってはきているんだろうけど、

楽になった実感は全く無い。

元来、子ども好きではないのだな。

息子は我が子だから育てられたのだな。

朝から夕方までの間で、一番大変だと思ってるのは(今現在も)

昼ごはんを作ること。

離乳食から始まり、幼児食へ。

始めはお嫁さんが貸してくれた離乳食の本で学んで、

メニュー、薄い味付け、柔らかさ、計量、下ごしらえ、保存、

全てに時間がかかった。

昼ごはんのメニュー、計量を毎回写真に撮り、

彼らの昼休みに午前の様子と共にLINEでお知らせ。
(このLINEグループに夫は当然入っていない)

晩ご飯とかぶらないといいなぁとの思いで。

ある日のメニュー

カボチャとミンチのお焼きだな。


オムレツのつもり


ブロッコリーとウインナーのお焼き


カボチャとサツマイモ率が高いメニューだ

一食 だいたい200〜230g 

必ず1種類は、自分でつまんで食べたいと暴れるので、

お焼きかハンバーグか、お芋を並べる。

10ヶ月したけど、毎回、美味しくできているか自信がない。

料理が本当に嫌い。

なんで、1年間預かるなんて言ったんだろう。

私はバカだ。