天気は クルクルと変わるアイルランド。
一日に四季があるといわれているのよ。
朝 窓のカーテンを開けると、ん?
ウミネコ?
ヒナもいた!
お天気は 雨は降っていない
朝の食事ですよ。
アイリッシュブレックファースト
こんな感じ
パンの代わりにパンケーキにした。もちもち。
アイルランドは朝に生野菜を食べる習慣がなくて、温トマト。
お豆のとろっと煮たのが 抜群に美味しい。
今日は ブッシュミルズへ移動。連泊だから 戻ってくるよ。
少し写真が うまく撮れるようになってきたね。
パンフレット
お店の イケメンガイドが案内してくれまして、
(アイルランドは イケメンが多い)
なんでも、ここ オールドブッシュミルズで製造されるウイスキーは、
最高の自然原料(大麦、麦芽、酵母、純度の高い水)で作られている。
泥炭煙を使用せず、密閉窯で乾燥させるから、スコッチウィスキーのような スモーキーさは ないんですって。
そして、スコッチとの最大の違いは、蒸留が3回あること。スコッチは2回。
これにより、アイリッシュウイスキーが柔らかく、滑らかな味わいになるのだそう。
それから、ウィスキーを入れる樽は、世界中から輸入していて、
樽によって 出来上がりの味にばらつきがあるみたい。樽の木の香りがうつったりして。
ここで、2種類のウィスキーを試飲させてもらえましたよ。
ウィスキー苦手だなー。どんな味かなー。
ひとり1種類 グラスに入れてもらえ、他の人の違う種類と味くらべ。
ブラックなんとかは、うっ!濃い!!
もう一つの 12年もの?だったかな こちらは
おいしい フルーティー
ウィスキーって おいしい。
ここでしか買えないって ガイドさんが言ってた。
(正確には 通訳した添乗員さんが言ってた)
小さい瓶のお土産ないかなー。なんて考えてた。
ここは試飲した休憩所
ウィスキーってお高いのね。
ハーフボトルも大きくて、飲みきれないのでは?
夫に お土産。よくあるミニボトル。